Комплаенс / Новости 25 декабря 2019

ЦБ РФ в январе рассмотрит возможность ограничения комиссий банков в Системе быстрых платежей

ЦБ РФ в январе 2020 года рассмотрит возможность ограничения комиссий банков в Системе быстрых платежей (СБП), сообщила в интервью "Интерфаксу" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"У нас есть право вводить кэп (верхнюю границу — ред.) для максимального уровня комиссии в СБП, и мы готовы этим правом воспользоваться, если увидим, что банки завышают комиссии. Мы этот вопрос рассмотрим в январе", — сказала Набиуллина. Она пояснила, что к этому моменту регулятор по результатам мониторинга увидит, "какие комиссии по факту установили банки для клиентов — физических лиц".

"Мы знаем, что банки сейчас решают, какой уровень комиссии они хотят ввести для граждан, пользующихся услугами СБП. И та информация, которую мы получаем, вызывает серьезные вопросы", — отметила глава ЦБ. По ее словам, СБП была спроектирована таким образом, чтобы издержки банков были минимальны. Набиуллина напомнила, что, начиная с 2020 года, тариф для банков составит от 5 копеек до 3 рублей с банка — участника системы в зависимости от суммы перевода.

"И мы рассчитываем, что банки будут устанавливать разумные тарифы, в разы меньше, чем существуют сейчас. СБП должно решать вопрос платежного рабства, а не быть новым инструментом для его усиления", — отметила председатель Банка России.

Некоторые банки уже анонсировали планы ввести с начала 2020 года комиссию для потребителей, пользующихся в рамках СБП переводами между счетами физлиц по номеру мобильного телефона. При этом у некоторых банков плановые комиссии находятся на уровне стандартных тарифов для переводов с карты на карту между банками вне СБП.

О будущих тарифах по СБП для банков ЦБ сообщил в конце 2018 года. "Учитывая также и социальную значимость проекта, мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам", — отмечала тогда первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.