Комплаенс / Новости 25 декабря 2019

ЦБ может применить меры к НПФ по итогам проверок из-за незаконного перевода пенсионных средств граждан — Набиуллина

Банк России проводит проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках поведенческого надзора, которые связаны с фактами незаконного перевода пенсионных накоплений граждан; в отношении некоторых фондов могут быть применены меры, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

В июле-сентябре 2019 года масштабные проверки НПФ и Пенсионного фонда России и его отделений по поручению президента РФ проводила Генпрокуратура. Сотрудники ведомства проверяли законность смены пенсионных фондов гражданами в 2017-2019 годах.

"Мы взаимодействуем с Генпрокуратурой, работа идет. Проблемы есть. И проблема, связанная с переходами, безусловно, есть, и есть недобросовестное поведение пенсионных фондов. Мы давно эту тему поднимаем, вели и сейчас проводим проверки поведенческого характера", - сказала Набиуллина, отметив, что в отношении некоторых фондов могут быть применены соответствующие меры.

"В целом, надо сказать, количество досрочных переходов, новых заявлений о досрочных переходах уменьшилось. Мы много об этом говорим, и это помогает гражданам стать более бдительными. Но, на наш взгляд, все равно нужно принимать закон о заморозке досрочных переходов", — добавила глава регулятора.

Как ранее заявлял журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, Банк России и Минфин обсуждают введение заморозки досрочных переводов пенсионных накоплений граждан уже со следующего года. Планируется, что мораторий будет действовать три года.

Согласно действующему законодательству, в случае досрочного перехода (то есть раньше, чем один раз в пять лет) гражданин теряет инвестиционный доход, накопленный с момента прошлого перехода. В 2018 году вступил в силу закон о переходах, который обязывает пенсионные фонды информировать граждан о потерях при досрочном переходе.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что получил рекордное количество жалоб от граждан на НПФы по итогам переходных кампаний 2016-2017 годов. Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФа в другой либо на удержание средств у текущего фонда, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе. Так, недобросовестные агенты фондов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды.

По итогам переходной кампании 2017 года ПФР оценивал потери граждан при досрочном переводе пенсионных накоплений в 33,9 млрд рублей, 2016 года — в 27,1 млрд рублей. В 2018 году россияне потеряли около 11 млрд рублей при смене своего пенсионного фонда.

Потерянный инвестдоход переходной кампании 2019 года еще предстоит оценить: ее итоги обычно подводятся в марте следующего года. Однако такие масштабные проблемы, как в предыдущие годы, вряд ли будут выявлены: в 2019 году было подано минимальное количество заявлений на смену пенсионного фонда — всего 345 тыс.