Инсайд / Новости 25 декабря 2019

ЦБ хочет расширить свои полномочия в сфере противодействия инсайду и манипулированию на финрынке — Набиуллина

Банк России намерен в ближайшие годы продолжить работу над изменением законодательства по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию на финансовом рынке, заявила руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас на международном уровне взаимодействие регуляторов по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию выходит на новый уровень. Подготовлен и уже подписан рядом стран расширенный меморандум взаимодействия IOSCO, но чтобы Россия смогла пользоваться его возможностями, требуется вносить существенные изменения в законодательство. Эта работа нам предстоит в ближайшие годы", — сказала она.

"Для того, чтобы наша работа была более эффективной, конечно, и само понятие "манипулирование" должно быть расширено, нужна большая гибкость в этом вопросе. К сожалению, манипулирование на рынке существует. Мы работу (по выявлению фактов манипулирования — ред.) проводим, мы публикуем результаты расследований, эти расследования занимают время", — отметила Набиуллина.

В 2018 году были приняты поправки в закон об инсайде, расширяющие полномочия ЦБ при расследованиях случаев по манипуляции. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится еще один пакет поправок в этот закон: законопроект наделяет ЦБ РФ правом заключать с компаниями, подпавшими под расследование дел об инсайдерской информации, соглашения о прекращении дела. В обмен регулятор вправе требовать раскрытия коммерческой, служебной, банковской тайны.