ПОД/ФТ / Новости 25 декабря 2019

Тенденция снижения объемов обналичивания в РФ продолжается, но появляются и новые каналы — Набиуллина

Тенденция снижения объемов обналичивания и незаконного вывода средств из РФ за рубеж продолжается, в то же время взамен старых каналов появляются новые, сообщила в интервью "Интерфаксу" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В целом позитивная динамика снижения обналичивания, снижения незаконного вывода денег за рубеж продолжается. Может быть, не такими темпами, когда происходило снижение с очень больших объемов. Тема абсолютно точно не исчезла, к сожалению, и, видимо, долго не исчезнет, потому что как только мы перекрываем одни каналы, тут же начинают использоваться другие и неожиданные", — сказала Набиуллина.

По ее словам, "для того, чтобы давление на поиск новых каналов исчезло, нужно заниматься источником появления таких средств".

"Это, как мы знаем, часто уход от налогов, коррупционные доходы, недобросовестные практики в госзаказе, и так далее. Мы же стараемся сделать так, чтобы финансовая система не была каналом сомнительных денежных потоков", — отметила председатель ЦБ РФ.

Она рассказала, что некоторые банки начали использовать каналы сомнительных операций через хороших крупных клиентов. "Вот хороший крупный клиент, к нему не придерешься, и налоги платит, весь чистый-прозрачный. Но какая-то доля через него проходит такого рода потоков", — сказала Набиуллина.

Она также сообщила, что еще не искоренена схема с отмыванием через исполнительные листы, а также через рынки. "Рост этой схемы удалось остановить, и даже есть снижение объемов в ней. К сожалению, перелома не произошло, и эта схема продолжает работать. Есть чем заниматься", — сказала глава ЦБ.

По оценке Набиуллиной, нужно применять более жесткие меры для борьбы с незаконным оборотом наличных. "Мы стараемся смотреть, чтобы наши финансовые институты не участвовали в этих формах обналички", — сказала председатель ЦБ.

Как сообщалось ранее, по данным регулятора, объем операций с признаками обналичивания в банковском секторе РФ сократился в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 2,1 раза, до 48 млрд рублей.

Теги: СХЕМЫ