ПОД/ФТ / Новости 25 декабря 2019

Состоялось заседание МВК

Принятие РФ мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ – основной вопрос обсуждения

        23 декабря 2019 года в Росфинмониторинге состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения под председательством директора Службы Ю.А. Чиханчина.

        В ходе мероприятия был обсуждена окончательная редакция Отчета о взаимной оценке Российской Федерации, опубликованная Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

        Был отмечен высокий и значительный уровень эффективности, присвоенный российской системе ПОД/ФТ по Непосредственным результатам 1, 2, 5, 6, 8, 9. Однако была подчеркнута необходимость принятия дополнительынх комплексных мер по Непосредственным результатам 3, 4, 7, 10, 11, по которым оценщиками был присвоен умеренный уровень эффективности. Также существует потребность в дальнейшем совершенствовании законодательства страны и правоприменительной практики, исходя из результатов технического соответствия, в первую очередь, по Рекомендациям с рейтингом "частичное соответствие" (№ 6, 7, 12, 16, 25) базовым рекомендациям (3, 5, 10, 11, 20).

        Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение стал вопрос преобразования МВК по подготовке Российской Федерации к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ - в МВК по принятию РФ мер по результатам оценок.

        Кроме того, ведомствам - участникам Комиссии также был представлен проект Плана по реализации рекомендаций ФАТФ по итогам взаимной оценки России и по дальнейшему совершенствованию национальной "антиотмывочной" системы, предусматривающий целый ряд мероприятий нормативно-правового и оперативного характера, а также в области надзорной деятельности и в направлении усиления борьбы с преступностью в сфере ПОД/ФТ.

Источник: fedsfm.ru