РФ надеется в сотрудничестве с Евросоюзом найти компромисс в ситуации с Северным потоком 2 — Козак

Россия уверена, что в сотрудничестве с Евросоюзом удастся найти компромисс в ситуации с подпавшим под санкции газопроводом "Северный поток 2", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Наверное давление (в отношении "Северного потока 2") будет расти, но возможности этого давления тоже не безграничны, с учетом позиции ключевых стран Европейского союза, которые заинтересованы в том, чтобы получить энергетическую безопасность на необходимом уровне", — заявил Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Все понимают, что это экономический проект, что с учетом решений по Украине мы задействуем все маршруты для того, чтобы обеспечить надежность газоснабжения Европы за счет российского газа", — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, "экономический интерес пробьет дорогу", потому что российский газ на 30% дешевле, чем СПГ, который предлагают США. "Уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, Евросоюзом, мы решим эту проблему и найдем компромисс. Точно таким же образом, как, казалось бы (был — ред.) неразрешимый конфликт с Украиной, а он разрешен. Таким же образом решение и здесь", — отметил Козак.