Ответ на санкции США против "Северного потока 2" не коснется американского бизнеса, сотрудничающего с РФ — Рябков

Ответные меры Москвы за санкции США в отношении "Северного потока — 2" не коснутся американского бизнеса и инвесторов, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Что касается экономических мер в качестве ответа на противозаконные американские санкции, то эти меры давно введены, они действуют, они касаются импорта определенных видов товаров из США. Можно обсуждать, насколько это чувствительно в масштабах огромной американской экономики и колоссальной внешней торговли, но здесь просто вопрос в том, что у нас были основания без ущерба для ситуации на нашем внутреннем рынке, без ущерба для потребителей найти направления, по которым мы обходимся без американского импорта. Кто-то в США это чувствует — производители соответствующей продукции", — сказал Рябков в интервью "Интерфаксу".

"Что касается присутствия на российском рынке американских инвесторов, компаний, занимающихся реализацией проектов, в том числе в реальном секторе, разного рода фирм, которые наладили или налаживают, находятся в процессе формирования связей с российскими партнерами, то, конечно, я не ожидаю какого-либо давления или ограничительного воздействия на них, потому что это противоречило бы политике руководства нашей страны на привлечение в Россию иностранных инвестиций, нормальное здоровое взаимодействие со всеми партнерами, кто в этом заинтересован", — заявил высокопоставленный российский дипломат.