ПОД/ФТ / Новости 25 декабря 2019

Объёмы обналичивания в сегменте торговли, туризма и дистрибьюторов по итогам 11 месяцев сократились втрое, до 60 млрд руб. — ЦБ

Объёмы обналичивания в сегменте торговых и туристических компаний, а также дистрибьюторов по итогам 11 месяцев сократились втрое в сравнении с прошлым годом, примерно до 60 млрд рублей, сказал журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"По нашим оценкам, объёмы операций по безналичной компенсации наличной выручки, продаваемой туристическими компаниями, дистрибьюторами, табачниками, автомобильными дилерами, сократились более чем в 4 раза и за 11 месяцев составили порядка 60 млрд рублей. Конечно, сумма достаточно приличная, но если мы говорим о сокращении в 3 раза, то значит, на конец прошлого года она была гораздо больше", — отметил зампред ЦБ.

Он также рассказал, что ЦБ в конце 2018 года выявил сомнительные переводы денежных средств физлицами. "В первую очередь, это страны ближнего зарубежья, а также Китай и Вьетнам. Фактически, как мы определили с профильными министерствами и ведомствами, это оплата не прошедшего таможенной "очистки" товара, то есть "серого" импорта", — заявил Скобелкин.

На начало 2018 года объём таких операций оценивался в 10-12 млрд рублей в месяц, на конец 2019 года эта сумма не превышает 3-3,5 млрд рублей.

"Мы выпустили серьёзную методику, которую банки взяли на вооружение. Кроме того, мы неплохо поработали с платежными системами, которые являлись, в первую очередь, операторами по переводу таких средств, и они включили более предметные антилегализационные процедуры в этой части", — отметил зампред Банка России.

Теги: СХЕМЫ