Комплаенс / Новости 25 декабря 2019

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 23–24 ДЕКАБРЯ

  • Монин: большинство клиентов Danske Bank перешли в Райффайзенбанк

Большинство клиентов ушедшего из России Danske Bank перешли в Райффайзенбанк, рассказал в интервью "Ведомостям" предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

"Когда Danske Bank закрывал свое подразделение в России, большинство их клиентов перешло к нам", — заявил он.

Райффайзенбанку перешли и активы, и пассивы Danske, это порядка 100 корпоративных клиентов за пять месяцев, уточнил Монин, размеры переданных портфелей банк не раскрывает.

Danske Bank — крупнейший коммерческий банк Дании со штаб-квартирой в Копенгагене. Это один из ведущих банков Северной Европы. ЦБ аннулировал лицензию Danske Bank 1 ноября. Руководство группы объявило об уходе из России в феврале этого года, а также из стран Балтии: Эстонии, Латвии, Литвы.

Решение было принято из-за обвинений эстонских властей в отмывании денег через местное подразделение. Расследование в отношении эстонского отделения Danske Bank было начато в августе 2018 года.

Оно касается работы банка в период с 2007 по 2016 год — в эти годы через филиал кредитной организации прошло около $230 млрд из России и других стран бывшего СССР. Как признал сам банк, значительная часть этих денег может быть классифицирована как подозрительные операции. Расследованием дела занялись власти США, Дании и Эстонии.

  • Украинский дочерний банк ВЭБа снизил число отделений до одного, с начала года закрыл 55 офисов

Проминвестбанк (ПИБ, дочерний банк ВЭБа) закрыл почти все отделения на Украине, в настоящее время у банка действует лишь одно отделение, которое располагается в Киеве, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в банке.

Согласно данным Национального банка Украины, на начало 2019 года у Проминвестбанка было 56 отделений. По информации ПИБа, в том числе с октября закрыто 6 отделений.

Как сообщалось ранее, центральный офис Проминвестбанка во второй половине 2019 года перешел в собственность украинского Альфа-банка. Новый собственник выставил объект на продажу за $40 млн. ПИБ продолжает работать в офисе, арендуя его площади.

Сам Проминвестбанк в соответствии с решениями украинских судов также предполагается выставить на продажу.

В конце ноября 2019 года Проминвестбанк объявил о закрытии текущих счетов физических лиц-предпринимателей, а в начале декабря - о прекращении сотрудничества с MasterCard и об остановке обслуживания карточных счетов юрлиц-клиентов.

Акции украинских "дочек" российских банков, включая Проминвестбанк, были арестованы в прошлом году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2019 года по размеру активов Проминвестбанк занимал 10-е место среди 76 действовавших в стране банков.

  • Сбербанк назначает вице-президента по росту в дирекции по развитию экосистемы

Сбербанк России с 9 января 2020 года назначает Владислава Крейнина вице-президентом, директором по росту бизнеса в дирекции по развитию экосистемы SberX, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Это новая должность. Крейнин ранее был вице-президентом — директором по маркетингу департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка, работает в группе Сбербанка с 2015 года. На новом посту Крейнин будет отвечать за развитие disrupt-функции в группе, ускоренный рост ключевых направлений экосистемы, запуск новых бизнес-моделей в России и на зарубежных рынках. Подход "Run-Change-Disrupt" подразумевает использование разных стилей менеджмента, от поддерживающего до прорывного.

"Выделение отдельной функции, отвечающей за growth, — мировой тренд, которому уже последовали многие крупнейшие компании", — сказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как сообщалось, в июле пост руководителя дирекции по развитию экосистемы Сбербанка (SberX) покинул Марк Завадский. С тех пор за направление, которое Герман Греф называл для Сбербанка ключевым, отвечает топ-менеджер из системы банка - старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberX Андрей Ванин.

  • Совкомбанк консолидировал 100% лизинговой "Соллерс-финанс"

Совкомбанк купил 50% уставного капитала лизинговой компании ООО "Соллерс-финанс", консолидировал все 100% этой компании, говорится в сообщении банка.

Совкомбанк приобрел половину лизинговой компании у второго акционера — ПАО "Соллерс".

В ближайшее время банк планирует переименовать лизинговую компанию.

"Совкомбанк является акционером "Соллерс-финанс" с 2010 года. Учитывая наши лидирующие позиции в автокредитовании, мы видим синергию и потенциал для развития бизнеса компании в составе Совкомбанка", — приводятся слова председателя правления банка Дмитрия Гусева в сообщении.

Планируется, что "Соллерс-финанс" продолжит работать со всеми типами клиентов, концентрируясь на автомобилях всех типов и специализированной технике, а также будет интенсивнее работать в сегменте легковых автомобилей. Все совместные лизинговые программы с "Соллерсом" предполагается сохранить. Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба в декабре удовлетворила ходатайство о приобретении Совкомбанком 100%-ной доли в уставном капитале ООО "Соллерс-финанс".

"Соллерс-финанс" — российская лизинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансового лизинга транспортных средств, преимущественно грузового автотранспорта.

Она работает на рынке лизинговых услуг России с 2008 года. Компания с 2010 года принадлежала на паритетной основе Совкомбанку и автопроизводителю ПАО "Соллерс", развивающему как собственные продукты, так и реализующего проекты сотрудничества с международными автопроизводителями.

Совкомбанк по итогам третьего квартала 2019 года занял 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций "Соллерс-финанс" на 3 млрд рублей и выпуск классических облигаций этой компании на 625 млн рублей.

  • Банк "Зенит" вместо Машталяра может возглавить Тищенко, в июне выкупивший долю Лисина в кредитной организации

Банк "Зенит" вместо Олега Машталяра может возглавить Александр Тищенко, следует из сообщения кредитной организации.

Совет директоров банка рекомендовал акционерам на внеочередном собрании принять решение о прекращении полномочий Машталяра на посту председателя правления. Временно исполнять обязанности главы банка будет зампред правления Михаил Степанов. Собрание акционеров пройдет в форме заочного голосования, дата окончания приема бюллетеней — 23 января 2020 года.

Акционеры банка рассмотрят кандидатуру Тищенко на пост предправления после согласования его Банком России и завершения присоединения Спиритбанка и банка "Зенит Сочи" к "Зениту".

О том, что "Зенит" может покинуть Машталяр, а вместо него банк возглавит Тищенко, в октябре 2019 года написало агентство Reuters. Тищенко и Машталяр тогда не ответили на вопросы "Интерфакса". Пресс-служба "Зенита" заявила, что "решения о прекращении полномочий и избрании председателя правления банка принимаются общим собранием акционеров, по состоянию на текущую дату общее собрание акционеров банка с такими вопросами повестки дня не созывалось".

Совет директоров также утвердил на пост первого зампреда правления Константина Рыбакова, с сентября 2017 года работающего в "Зените" в должности старшего вице-президента, управляющего директора операционно-кассового департамента банка.

Тищенко в июне 2019 года стал владельцем 5,8% банка "Зенит", выкупив его у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. "Это моя личная инициатива и инвестиция. Поскольку я отвечаю в "Татнефти" за развитие банковской группы "Зенит", естественно, верю в то, что группа будет развиваться, поэтому считаю разумным личные инвестиции в акции "Зенита", — сообщил Тищенко "Интерфаксу" тогда.

Тищенко являлся начальником управления развития и корпоративного сопровождения стратегических проектов "Татнефти", одновременно также занимал пост старшего вице-президента банка "Зенит".

Машталяр перешел в банк "Зенит" в апреле 2017 года, в ноябре 2017 года был назначен председателем правления банка. До этого он с 2009 года по апрель 2017 года возглавлял московское представительство компании "Эн Эр Гроус Консалтинг Лтд" (Кипр). С 1996 по 2009 год он работал в МДМ банке, где прошел путь от начальника отдела коммерческого кредитования финансово-кредитного департамента до заместителя председателя правления, с апреля 2008 года по февраль 2009 года исполнял обязанности предправления банка.

Банк "Зенит" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка — "Татнефть", вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеет около 71% уставного капитала "Зенита".

  • Суд арестовал имущество ранее контролировавших банк "Метрополь" 12 физлиц на 984 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 19 декабря по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество ранее контролировавших московский банк "Метрополь" 12 физлиц на сумму 983,8 млн рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд также запретил инспекции Федеральной налоговой службы совершать регистрационные действия в отношении принадлежащих ответчикам долей в уставных капиталах компаний.

Меры обеспечения приняты в рамках рассмотрения поступившего в суд 18 ноября 2019 года заявления АСВ о привлечении ранее контролировавших банк "Метрополь" лиц к субсидиарной ответственности на сумму 983,8 млн рублей.

В числе ответчиков основной владелец и основатель банка, бывший председатель совета директоров и президент Айдар Котюжанский, бывшие члены совета директоров Дмитрий Пушкарь и Анна Ворновицкая, экс-председатель совета директоров Николай Пучков, экс-предправления Денис Долотов, экс-зампредправления Ольга Соколова и член правления Сергей Рыжков.

В определении суда говорится, что заявление АСВ о принятии мер обеспечения мотивировано тем, что в период с даты отзыва лицензии (18 ноября 2016 года — ред.) ответчиками "совершен ряд действий по отчуждению своего имущества", в том числе автомобилей и квартир.

В январе 2017 года сообщалось, что отрицательный капитал банка "Метрополь" по результатам обследования временной администрации составил 1,283 млрд рублей (до обследования размер капитала указывался положительным, равным 666 млн рублей).

Активы банка после обследования временной администрации оценивались в 1,131 млрд рублей против 3,080 млрд рублей до обследования. При этом объем обязательств банка перед физлицами составил 1,929 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Метрополь" с 18 ноября 2016 года в связи с тем, что в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества он неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, "Метрополь" был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Арбитражный суд Москвы 20 декабря 2016 года принял заявление ЦБ РФ о признании банка "Метрополь" банкротом, в феврале 2017 года суд признал банк банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Банк "Метрополь" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 364-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: БАНКИ