Комплаенс / Новости 25 декабря 2019

АСВ по итогам инвентаризации в банке "Ассоциация" выявило недостачу на 4 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по итогам инвентаризации имущества нижегородского банка "Ассоциация" выявило недостачу на общую сумму 3 млрд 986,154 млн рублей, говорится в сообщении АСВ на сайте Федресурс.

Агентство является конкурсным управляющим банка. Инвентаризация, проведенная по состоянию на дату открытия конкурсного производства (19 сентября 2019 года), была полностью завершена 19 декабря.

Согласно сообщению, наибольшая недостача, в размере 2,607 млрд рублей и 1,264 млрд рублей, приходится на остатки по корреспондентским счетам и предоставленным межбанковским кредитам соответственно. Они связаны с отсутствием документов, подтверждающих наличие денежных средств на счетах банка.

Недостача по основным средствам и хозяйственным затратам в размере 28,2 млн рублей, в том числе неотделимые улучшения в арендованных банком помещениях на сумму 21,54 млн рублей, связана с фактическим отсутствием имущества. Недостача по прочим активам в размере 86,3 млн рублей связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов.

Недостача в размере 1,317 млн рублей приходится на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров.

Кроме того, в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель, слитки из металла желтого цвета, колюще-режущее холодное оружие в ножнах) в количестве 8 тыс. 680 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

"По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, в том числе подготовлены запросы в адрес контрагентов о возврате задолженности или предоставлении документов, подтверждающих ее отсутствие", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Банк России 29 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Ассоциация". Арбитражный суд Нижегородской области 19 сентября признал банк банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим суд утвердил АСВ.

Выплату страхового возмещения вкладчикам "Ассоциации" АСВ начало 8 августа 2019 года через банк-агент — Сбербанк.

Банк "Ассоциация" был создан в 1990 году по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. Среди инициаторов создания банка были завод "Гидромаш", "Завод им. Я.М. Свердлова", "Нижегородский машиностроительный завод", "Нител", авиазавод "Сокол", "Павловский автобус" и другие. По данным на 9 июля 2019 года, банк имел 33 удаленных структурных подразделения в Нижегородской и Костромской областях.

На сайте банка сообщалось, что ПАО "Нител" (Нижний Новгород) владеет 36,734% акций "Ассоциации", ПАО "ЗИП" — 14,238%, АО "Гидравлические системы" — 9,729%, ООО "Резонанс-НН" — 9,184%, АО "Гидромашфарверк" — 8,186%, ООО "Нител-Энерго" — 7,17%, ЗАО НПП "ГИКОМ" — 6,351%.

Банк "Ассоциация" по итогам первого квартала 2019 года занимал 163-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 170-е место в банковской системе РФ.