Комплаенс / Новости 24 декабря 2019

Western Union перевела расчеты в процессинговый центр на базе ЦБ Таджикистана

Платежная система Western Union подключилась к Национальному процессинговому центру (НПЦ) Таджикистана, сообщил Национальный банк республики.

"Теперь граждане страны, начиная с 23 декабря 2019 года, имеют возможность посредством кредитных организаций страны получать денежные переводы, отправленные (через Western Union — ред.) в республику Таджикистан", — говорится в сообщении.

Отмечается, что к Western Union поэтапно в течение недели будут подключены кредитные организации страны, с которыми платежная система имеет партнерские отношения.

Регулятор уточняет, что осуществление денежных переводов из Таджикистана за границу посредством платежной системы Western Union станет возможным уже в ближайшие дни, Национальный банк Таджикистана дополнительно проинформирует об этом.

Ранее, 3 декабря, Нацбанк Таджикистана запустил в работу Национальный процессинговый центр, через который будут осуществляться все трансграничные переводы без открытия банковского счета. Уже на следующий день системы "Юнистрим" и Contact сообщили о том, что полностью осуществили интеграцию с НПЦ.

Основной целью создания НПЦ является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране.

"НПЦ как системная платформа представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам без открытия счета через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана", — говорилось в сообщении регулятора.

Как сообщалось, Нацбанк Таджикистана с 1 сентября 2019 года ввел новый механизм трансграничных переводов с республикой, который исключает прямое взаимодействие банков Таджикистана с системами денежных переводов, обязывая их делать это исключительно через центробанк. В свою очередь российские и международные системы должны теперь открыть корреспондентские счета в Нацбанке и осуществлять переводы только при наличии средств на этих счетах.