Медведев: "Северный поток 2" будет достроен, невзирая на санкции, небольшая задержка не критична

Санкции США, направленные на строительство "Северного потока 2", не повлияют на реализацию проекта, горизонт сдвижки сроков окажется не более нескольких месяцев, заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы, конечно, его достроим, никаких сомнений нет, совсем чуть-чуть осталось", - заявил журналистам Медведев.

"У "Газпрома" (MOEX: GAZP) есть альтернативные варианты, как это все там проложить, ну немножко больше времени на это уйдет - ничего страшного. Это все равно месяцы, месяц туда, месяц обратно, на несколько месяцев больше - никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту", - сказал премьер.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) на будущий год, в который законодатели включили положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в "Северном потоке 2".

Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. Запрет на строительство "Северного потока 2", прописанный в новом военном бюджете, вступает в силу немедленно. Трубоукладчик "Северного потока 2" компания Allseas уже приостановила строительство газопровода из-за этого закона и отвела суда с трассы магистрали.