ПОД/ФТ / Новости 24 декабря 2019

Изменения структуры собственности компаний: 23.12.19

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 23.12.19
Фото: Shutterstock
  • ГТЛК хочет стать акционером порта Витино в Мурманской области

        ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) создаст дочернее предприятие ООО "ГТЛК-Витино", которое займётся управлением нефтепродуктового терминала "Витино" под Кандалакшей (Мурманская область), пишет газета "Коммерсантъ".

        Совет директоров ГТЛК одобрил создание дочерней компании 19 декабря, отмечает издание со ссылкой на источник. Генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин подтвердил информацию.

        Порт Витино на данный момент не включен в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, сообщил Храмагин, но неоднократно обсуждалось, что этот план как "живой организм", куда могут быть добавлены проекты. Для развития порта будет создана небольшая компания с уставным капиталом 1 млн руб., "дальше это уже может перерасти в серьезную сделку", добавил он.

        "Витино" принадлежит казахстанскому БТА-банку Кенеса Ракишева, терминал не ведет перевалку с 2014 года. "Витино" обеспечит перевалку до 7 млн тонн нефти или нефтепродуктов при инвестициях всего 1,3 млрд руб., говорит собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

        ООО "Морской специализированный порт "Витино" - единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море.

  • Совет директоров ОВК 23 декабря обсудил вопрос о своем председателе

        Совет директоров ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) на заседании 23 декабря обсудил вопрос об избрании председателя этого органа управления, следует из сообщения ОВК. Подробности не приводятся.

        "Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительными производствами в Тихвине (Ленинградская обл.), вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, оператором Unicon 1520, занимается выпуском компонентов для подвижного состава.

        Крупнейшим владельцем акций ОВК является банк "Траст" - у него 27,76%. У родственной с ним группы "Открытие" (обе финансовые организации находятся под контролем ЦБ РФ) - 24,27% (владение оформлено через негосударственные пенсионные фонды). Суммарная доля двух структур выше контрольной - 52,03%.

        Совет директоров железнодорожного холдинга сейчас возглавляет президент "Траста" Александр Соколов. Еще 14,99% акций ОВК владеет Эмиль Пирумов (ранее он руководил ООО "Сколково Менеджмент" и ООО "ГЭС-2"). У АО "Ай Кью Джи Управление Активами", управляющего пенсионными накоплениями НПФ "Сафмар" Михаила Гуцериева - 5,66% акций, у структуры "Ростеха" - АО "Концерн "Уралвагонзавод" - 9,33%.

  • "Росатом" оформил долю в УК "Дело" Шишкарева

        Госкорпорация "Росатом" оформила долю участия в управляющей компании группы "Дело" Сергея Шишкарева, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

        Так, доля учредителя ООО "Управляющая компания "Дело" Шишкарева изменена со 100% до 70%. Новым совладельцем компании стало АО "Атомэнергопром" с долей 30%. Дата внесения сведений о новых совладельцах ООО УК "Дело" в ЕГРЮЛ - 20 декабря.

        "Росатом" является оператором по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота. В декабре госкорпорация стала совладельцем купившей контрольный пакет "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) группы "Дело" Шишкарева, стороны подписали документы о вхождении "Атомэнергопрома" в капитал группы компаний "Дело" с долей участия 30%.

        В соответствии с подписанными документами, стороны приняли решение объединить усилия, направленные на расширение масштаба и географии логистического бизнеса. Основными направлениями совместной деятельности должны стать развитие международных мультимодальных перевозок и транзитных перевозок на маршруте Азия-Европа-Азия через Северный морской транзитный коридор, сообщала госкорпорация.

        По словам первого замглавы "Росатома", директора "Атомэнергопрома" Кирилла Комарова, на базе логистических активов госкорпорации и активов УК "Дело" может быть создана платформа для транспортировки грузов "Росатома" для строящихся АЭС за рубежом и новой контейнерной арктической линии.

  • Акционеры вертолетных заводов Миля и Камова одобрили их объединение

        Акционеры АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля" и АО "Камов" (MOEX: KAMO) (оба входят в "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех") на внеочередных собраниях 20 декабря одобрили объединение компаний, следует из материалов на ленте раскрытия. Реорганизация будет проходить посредством присоединения "Камова" к "МВЗ им. Миля" (MOEX: MVZM).

        Ранее руководство "Вертолетов России" приняло решение об объединении конструкторских бюро Миля и Камова в АО "Национальный центр вертолетостроения им. М.Л.Миля и Н.И.Камова". Корпоративные процедуры планировалось завершить к середине 2020 г., "интеграционные процессы, связанные с оптимизацией деятельности двух конструкторских бюро" - до 2022 г.

  • Совет директоров Татнефти прекратил полномочия члена правления Рафаэля Нурмухаметова

        Совет директоров "Татнефти" (MOEX: TATN) на заседании в понедельник прекратил полномочия члена правления Рафаэля Нурмухаметова, говорится в сообщении компании. Как пояснили "Интерфаксу" в "Татнефти", полномочия Нурмухаметова прекращены в связи с его выходом на пенсию.

        Согласно сайту "Татнефти" Нурмухаметов возглавлял одно из старейших в Татарстане НГДУ "Лениногорскнефть". Он также входит в совет директоров "Татнефти".

        Это не первое изменение в правлении "Татнефти" за последний месяц. В конце ноября управление консолидированной финансовой отчетности было присоединено к управлению бухгалтерской отчетности компании. Владлен Воскобойников, много лет возглавлявший управление консолидированной финансовой отчетности, покинул "Татнефть" и вышел из состава правления.

        В настоящее время в правление "Татнефти" входят: глава компании, председатель правления Наиль Маганов, заместитель генерального директора по капитальному строительству Николай Глазков, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер Наиль Ибрагимов, заместитель генерального директора по общим вопросам Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев и начальник управления финансов Евгений Тихтуров.

  • "Ростелеком" консолидировал 97,5% НПФ "Альянс"

        ПАО "Башинформсвязь" (MOEX: BISV) приобрело 46,5% в НПФ "Альянс" (Москва), следует из сообщения компании связи.

        Еще 51% акций НПФ "Альянс" находятся в распоряжении АО "Вестелком", которое входит в одну группу с "Башинформсвязью". Эти две компании являются "дочками" "Ростелекома" (MOEX: RTKM). Таким образом, группа "Ростелеком" теперь владеет 97,5% в пенсионном фонде. Оставшийся пакет акций принадлежит гендиректору НПФ Аркадию Недбаю. Ранее доля в 44% принадлежала ООО "Эйприл Групп".

        Согласно данным ЦБ РФ, активы НПФ "Альянс" на конец третьего квартала 2019 года составляли 7,9 млрд рублей. Пенсионные резервы были равны 6,8 млрд рублей. Количество клиентов фонда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения - 57 тыс. человек. "Башинформсвязь" - основной игрок на рынке фиксированной связи Башкирии.

  • Сооснователь Uber Каланик продал более 90% своей доли в компании за последние недели

        Сооснователь и бывший главный исполнительный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик за семь недель продал акции компании более чем на $2,5 млрд, что составляет свыше 90% его доли. Если Каланик продолжит продавать бумаги Uber такими же темпами, то в ближайшие дни он полностью избавится от акций компании, пишет The Wall Street Journal.

        Каланик начал продавать акции Uber в начале ноября, когда было снято шестимесячное ограничение на продажу бумаг ранними инвесторами и сотрудниками компании после IPO. С этого времени он продолжал продавать акции ежедневно вплоть до 18 декабря.

        Точно неизвестно, почему Каланик избавляется от акций основанной им компании, однако, по данным источников WSJ, у него давно накапливалось недовольство нынешним руководством компании, а также действиями акционеров, вынудивших его уйти с поста CEO в 2017 году. Акции Uber подешевели более чем на 30% с момента IPO. По итогам торгов в пятницу стоимость акции компании выросла на 1,5% до $30,45.

        Падение стоимости акций компании отражает неуверенность инвесторов в способности Uber приносить прибыль, пишет газета. В третьем квартале 2019 года чистый убыток компании увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $1,16 млрд. Однако глава компании Дара Хосровшахи пообещал вывести компанию на прибыльный уровень к концу 2021 года - раньше, чем прогнозировали многие аналитики.

        Каланик ушел с поста CEO Uber в 2017 году под давлением со стороны акционеров после серии скандалов, включая обвинения в жесткой корпоративной культуре и судебное разбирательство с компанией Alphabet, обвинившей Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

        Бывший CEO Uber развивает стартап CloudKitchens, который занимается строительством кухонь и сдачей их в аренду ресторанам, которые работают только на доставку. По данным осведомленных источников WSJ, в начале 2019 года компания привлекла $400 млн финансирования со стороны Суверенного фонда Саудовской Аравии.

  • Гендиректором Воркутаугля стал его исполнительный директор

        Генеральным директором АО "Воркутауголь" (входит в сырьевой дивизион ПАО "Северсталь") назначен Николай Кигалов, сообщила пресс-служба угольной компании. Кигалов с 2009 года работал главным инженером на различных угледобывающих предприятиях Кемеровской области. В 2017 году был назначен директором шахты "Распадская" (MOEX: RASP). С июля 2018 года работал исполнительным директором "Воркутауголь".

        Занимавший с ноября 2016 года должность гендиректора "Воркутаугля" Сергей Лихопуд принял решение продолжить карьеру вне "Северстали" (MOEX: CHMF), отмечается в сообщении.

        АО "Воркутауголь" входит в "Северсталь ресурс" и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2018 году компания увеличила добычу угля по сравнению с уровнем 2017 года на 12%, до 9,6 млн тонн, в январе-июне текущего года было добыто 4,3 млн тонн (рост на 6%).

  • Гендиректором Boeing станет глава совета директоров компании Кэлхун

        Американская Boeing Co. объявила, что с 13 января 2020 года главным исполнительным директором станет нынешний глава совета директоров компании Дэвид Кэлхун. При этом он останется в составе совета, сообщается в пресс-релизе компании, которая является одним из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.

        Нынешний CEO Деннис Мюленбург покидает этот пост и совет директоров немедленно. Главный финансовый директор компании Грег Смит будет временно исполнять обязанности гендиректора в течение переходного периода.