ПОД/ФТ / Новости 24 декабря 2019

FATF опубликовала декабрьский бизнес-бюллетень

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала на своем сайте декабрьский бизнес-бюллетень.

РОССИЯ

FATF в рамках 4-го раунда взаимных оценок опубликовала доклад о принимаемых в России мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). РФ глубоко осознает риски ОД/ФТ, а также создала механизмы и законы для их снижения, отмечает группа.

Однако государству следует модернизировать организацию надзорной деятельности, уделить приоритетное внимание расследованию и судебному преследованию более сложных кейсов ОД, в особенности, трансграничных.

Оценку российской системы ПОД/ФТ проводила не только FATF, но и Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL), а также Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Итоговой отчет представляет собой всесторонний обзор эффективности российских мер по ПОД/ФТ, а также их соответствия рекомендациям FATF. Он включает в себя оценку действий государства по устранению рисков деятельности террористов и их организаций, на которые обращает внимание не только ООН, но и сама Россия. При этом в документе не рассматриваются основания признания организации террористической на национальном уровне.

ТУРЦИЯ

Помимо этого, в рамках 4-го раунда взаимных оценок FATF опубликовала отчет о системе ПОД/ФТ в Турции. В нем группа, в частности, отметила, что государству необходимо доработать возможности незамедлительной заморозки активов, связанных с ФТ и распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), организаций, обозначенных СВ ООН.

ДРУГИЕ СТРАНЫ

FATF в рамках регулярного мониторинга опубликовала доклады о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в ряде других стран: Испании, Норвегии, Сингапуре, Ирландии и Дании. По итогам проверок группа повысила рейтинги стран по исполнению рекомендаций и техническому соответствию.

Методология FATF соблюдения рекомендаций в области ПОД/ФТ включает в себя 2 компонента:

  • эффективность (юрисдикция должна продемонстрировать эффективную защиту финансовой системы от злоупотреблений; для этого группа оценивает юрисдикцию по 11 "непосредственным результатам" (1));
  • техническое соответствие (рассматривается вопрос о том, выполнило ли государство технические требования каждой из 40 рекомендаций FATF).

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

(1) Для получения полноты картины как по эффективности системы ПОД/ФТ юрисдикции в целом, так и ее составных частей, FATF проводит оценку по 11 так называемым "непосредственным результатам". "Непосредственные результаты" подробно описываются в специальном документе FATF — методологии оценки технического соответствия рекомендациям и эффективности систем ПОД/ФТ. Каждый из этих 11 результатов описывает одну из главных целей, которые должна достичь эффективная система ПОД/ФТ

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org