Существенные события прошедшей недели (16–22 декабря)

4-Й РАУНД ВЗАИМНЫХ ОЦЕНОК

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых в России мерах по ПОД/ФТ. РФ глубоко осознает риски ОД/ФТ, а также создала механизмы и законы для их снижения, отмечает группа. Однако государству следует модернизировать организацию надзорной деятельности, уделить приоритетное внимание расследованию и судебному преследованию более сложных кейсов ОД, в особенности, трансграничных.

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ФРС и Корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США рассмотрели антикризисные планы восьми крупнейших банков страны и не обнаружили в них серьезных нарушений, при этом у шести из них были отмечены недостатки. Регуляторы завершили оценку так называемых "прижизненных завещаний" (living wills) и в целом не обнаружили проблем, которые могли бы привести к дополнительным требованиям к банкам.
  • Банк Англии обратился к финансовому регулятору с просьбой провести расследование в связи с неправомерным использованием аудиозаписей своих пресс-конференций, которые могли дать трейдерам, осуществляющим операции по быстрой торговле ценными бумагами, несправедливое преимущество. Банк Англии подтвердил факт "полностью неприемлемого" использования резервного канала с записью пресс-конференций сторонним поставщиком.
  • ФРС проверит свои процедуры трансляции пресс-конференций по итогам заседаний после обнаружения Банком Англии, что ее резервный канал использовался для неправомерного предоставления трейдерам доступа к трансляциям. Ранее стало известно, что Банк Англии обратился в Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) с просьбой провести расследование в связи с неправомерным использованием резервного канала, созданного на случай сбоя основной видеотрансляции.
  • ЦБ планирует увеличить срок вступления в силу своих нормативных актов с момента их официального опубликования с 10 дней до 6 месяцев — одного года, чтобы участники финрынка смогли подготовиться к изменениям, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
  • ФАС рассчитывает на создание механизма рейтинга деловой репутации, при помощи которого будут поощряться добросовестные участники закупочных процедур, заявил замглавы ведомства Михаил Евраев на встрече компаний-поставщиков по госзаказу (регулируется законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) с представителями исполнительной и законодательной власти.
  • Зампред ЦБ Василий Поздышев переходит в управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на пост главы совета директоров, заявила журналистам председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Поздышев перейдет на новую должность с нового года.
  • Росфинмониторинг 19 декабря обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Участники финансового рынка должны иметь равный доступ к предоставляемым на платной основе данным о клиентах, сообщается в консультативном докладе ЦБ с анализом проблем с доступом к информации о клиентах — физлицах на финансовом рынке. Сейчас малые и средние финансовые организации не имеют доступа к базам данных о физическом лице, которые бы позволили так же качественно профилировать клиентов и оценивать кредитные риски, как это делают крупные игроки.
  • 18 декабря вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал решение совета директоров снизить ключевую ставку на 25 б.п., а также ряд официальных документов.
  • ЦБ рекомендует некредитным финансовым организациям и банкам разработать кодексы этики финансового аналитика, следить за их соблюдением внутри организации, а также публиковать на своих сайтах имена сотрудников, присоединившихся к этим правилам, говорится в материалах регулятора. Кроме того, регулятор рекомендует публиковать на сайте финансовой компании списки работников, которые присоединились к этому кодексу и соблюдают его.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком. Принятые поправки к 44-ФЗ предусматривают наделение правительства РФ правом определять пороговое значение цены контракта, при превышении которого заказчик должен будет в обязательном порядке согласовывать контракт с единственным поставщиком, заключаемый по результатам несостоявшейся закупки, с контрольным органом — ФАС.
  • Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который разрешает ЦБ продавать акции санируемых банков по частям, напрямую одному инвестору или на открытом рынке. Документ дает ЦБ право полностью или частично реализовать акции санируемого банка на торгах, форма которых будет определяться советом директоров регулятора.
  • Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о внедрении с 1 января 2021 года всеми ведомствами реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию. Реестровая модель подразумевает переход от выдачи лицензии на бумажном носителе к записи в электронном реестре.

БАНКИ

  • JPMorgan Chase & Co., крупнейший по размеру активов банк США, начал использовать технологию искусственного интеллекта, чтобы проверять отчеты о расходах своих сотрудников в поездках и устанавливать, соответствуют ли они политике компании, сообщила директор банка по информационным технологиям Лори Бир на конференции в Нью-Йорке. "Мы фактически отказались от необходимости получать одобрение менеджеров", — сказала Бир.
  • Приватбанк инициировал новое судебное производство в Окружном суде Тель-Авива (Израиль) против бывших владельцев финансового учреждения и других ответчиков, сумма иска составляет $600 млн. Банк также продолжает подготовку к слушанию по сути в Высоком суде Англии и Уэльса своего иска против бывших владельцев и прочих лиц на сумму более $3 млрд включая проценты.
  • Банкиры не намерены полностью отказываться от заградительных тарифов, применяемых к сомнительным с точки зрения антиотмывочного законодательства клиентам или операциям, из-за претензий ФАС. Это показал проведенный опрос газеты "Коммерсант". Ранее ФАС заявила, что намерена наказывать банки за использование "прогрессивной тарификации" при переводе средств от юрлиц и ИП на счета физлиц под прикрытием антиотмывочного законодательства.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Двенадцать банков, включая JPMorgan Chase & Co., Citigroup Global и HSBC Holdings Plc, договорились выплатить в общей сложности $250 млн для урегулирования дела о манипулировании ценами на облигации, выпущенные ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac. В числе банков, которые заключили сделку, также находятся BNP Paribas SA, Cantor Fitzgerald LP, Credit Suisse Group AG, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Nomura Securities Inc., SG Americas Securities LLC, TD Securities USA Inc. и UBS Group AG.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Международная правозащитная организация International Rights Advocates подала судебный иск к компаниям Apple, Dell, Microsoft, Tesla и Alphabet, заявив, что они содействуют эксплуатации детского труда на африканских кобальтовых месторождениях. В судебном иске говорится, что указанные компании "потворствуют и содействуют жестокой и бесчеловечной эксплуатации детского труда" на кобальтовых месторождениях в Демократической республике Конго (ДРК).
  • Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG запускает программу бесплатного распределения самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии у детей Zolgensma. Программа Novartis подверглась критике некоторых групп защиты пациентов. Один из основателей британской организации TreatSMA, которая отстаивает права людей со спинальной мышечной атрофией на доступ к лечению, Кацпер Русински назвал такой подход "очень жестоким".
  • Французский регулятор оштрафовал информационное агентство Bloomberg на 5 млн евро за распространение в 2016 году информации на основе поддельного пресс-релиза французской строительной компании Vinci, что привело к падению ее акций почти на 20%. Речь идет о поддельном релизе, разосланном журналистам в ноябре 2016 года, в котором говорилось, что Vinci уволила своего финансового директора Кристиана Лабейри и пересматривает свои финансовые показатели после обнаружения ошибок в отчетности.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Роскомнадзор обнаружил сайт с доменом во Франции, который хранит персональные данные жителей 60 городов России и 34 городов Казахстана. В базе сайта в алфавитном порядке собраны личные сведения около миллиона человек (фамилии, имена, отчества, домашние адреса и телефоны).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Миноритарные акционеры "Распадской" (входит в группу Evraz), которые уже долгое время проявляют недовольство политикой компании, подали жалобу в ЦБ. Миноритарии недовольны, что компания работает только в интересах основного акционера. Так, контролирующий акционер получает денежные средства за счет общества любыми способами, кроме дивидендов. "Распадская" не обеспечивает положительную динамику дивидендных выплат, хотя чистая прибыть компании растет с 2016 года. Это разрушает акционерную стоимость и приводит к недооцененности акций компании.
  • ЦБ не собирается передавать контрольный пакет акций в Сбербанке другой госструктуре или продавать ее, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, закон запрещает продавать оставшуюся долю, а правовых оснований для передачи другой структуры у Банка России нет. Ранее о возможной передаче акций сообщил Reuters.
  • Глава ФАС Игорь Артемьев покинул правительственную комиссию по импортозамещению по собственному желанию. "ФАС — надзорный орган, и мы хотели избежать конфликта интересов при голосовании. При этом мы будем по-прежнему получать информацию с комиссии, но не будем принимать участие в голосовании", — заявила "Интерфаксу" официальный представитель слкжбы Ирина Кашунина.
  • Экс-гендиректор Renault Тьерри Боллоре за три дня до его увольнения с этого поста в октябре текущего года потребовал независимой проверки расследования в отношении бывшего главы Nissan Motor Co. Карлоса Гона, проведенного японской компанией, заявив, что оно могло быть необъективным из-за конфликта интересов. Nissan отклонил это требование, обвинив Боллоре в симпатиях к Гону.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Ассоциация финансовых технологий (АФТ) совместно с ЦБ запустила пилотный проект по использованию биометрических данных для прохода в Московском метрополитене, сообщил журналистам директор департамента финтехнологий ЦБ Иван Зимин. В начале декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что около 100 тыс. человек зарегистрированы сейчас в Единой биометрической системе (ЕБС).

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Goldman Sachs Group Inc. ведет переговоры с властями США, пытаясь урегулировать претензии регуляторов, связанные с его ролью в скандале вокруг малазийского государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB). По словам источников, представители Goldman и Минюста США в целом договорились, что инвестбанк выплатит штраф в размере чуть менее $2 млрд. Минюст утверждает, что Goldman игнорировал сигналы о разграблении счетов его клиента — 1MDB, когда наблюдал, как миллиарды долларов выводятся с его счетов.
  • Генеральная прокуратура Литвы передала в Вильнюсский окружной суд уголовное дело, касающееся обанкротившегося банка Snoras. Антонов и Баранаускас обвиняются в присвоении имущества Snoras, растрате имущества в крупном масштабе, легализации имущества, приобретенного преступным путем, ведении ложной бухгалтерии банка, фальсификации документов и других деяниях.
  • Финансовая инспекция Швеции (FI), подозревающая один из крупнейших банков страны — SEB — в отмывании денег, рассматривает возможность введения санкций против него. Недавно шведский банк опубликовал данные, показывающие, что через его эстонское подразделение прошло $90 млрд денег нерезидентов, около трети средств из этого объема являются подозрительными.
  • АСВ подало заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Татфондбанка на 141,4 млрд рублей лиц, контролировавших банк. Агентство просит привлечь в рамках данного иска основного владельца, экс-председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, другого бывшего председателя правления банка Ильдуса Мингазетдинова, зампреда правления Наилю Тагипрову и еще восемь физлиц.
  • Организатор криминальных схем и конечный бенефициар полутора десятков банков-банкротов Илья Клигман объявлен в розыск. Речь идет о более чем 7 млрд руб., выданных разорившимся банком "Агросоюз" фиктивным фирмам. Хищения были выявлены в ходе ведущегося в нескольких регионах расследования деятельности преступной группы, выведшей более 100 млрд руб. из полутора десятков банков, которые затем обанкротились.
  • Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца ЗАО КБ "Инкредбанк" Германа Горбунцова, которому в России предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. В 2014 году преступная группа во главе с Горбунцовым по поддельным документам захватила ООО "Гоголь-Моголь", занимавшееся строительством коттеджного поселка в Тверской области и принадлежавшее убитому в 2014 году владельцу сети магазинов бытовой техники "Партия" Александру Минееву.
  • Инвестиционная компания А1, входящая в "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, расширила на Лондон свою кампанию по сбору информации об активах бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. А1 предлагает жителям Лондона денежное вознаграждение за "любую ценную информацию, связанную с активами, прямо или косвенно принадлежащими Георгию Беджамову и Ларисе Маркус".

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Генпрокуратура Белоруссии проверила предприятия нефтяной, газовой и химической отрасли и по итогам проверки внесла руководству концерна "Белнефтехим" представление, в котором потребовала устранить нарушения антикоррупционного законодательства. За 2017-2019 годы в системе "Белнефтехима" выявлено более 60 преступлений против интересов службы. "Большинство таких противоправных деяний связано со взяточничеством за лоббирование интересов коммерческих структур в ходе процедур закупок", — отметила прокуратура.

X-COMPLIANCE

  • X-Compliance опубликовал интервью с председателем комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам Инной Родригес-Вальиной. X-Compliance поговорил с Инной о сложностях работы с регуляторами, нюансах российского законодательства и обмена информацией между коллегами.