Комплаенс / Новости 23 декабря 2019

Сбербанк планирует к середине 2020г решить проблему "банковского роуминга" для своих клиентов

Сбербанк России планирует к середине 2020 года решить вопрос с комиссиями за переводы клиентов банка между разными территориальными банками Сбербанка, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы уже тестируем в одном из российских регионов схему. Будем тестировать еще другие схемы изменения комиссионных платежей. И я думаю, что к середине года мы внедрим промышленное решение", — сказал Греф.

Как сообщалось, 11 декабря Совет Федерации одобрил закон об отмене так называемого "банковского роуминга" — взимания комиссии за переводы между физическими лицами внутри одного банка.

В начале октября о подготовке данной инициативы сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Кредитные организации, подчеркнул Медведев, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких затрат не влекут. "Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", — заявил премьер. Позднее Греф говорил, что банк планирует отменить "банковский роуминг" в 2020 году.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.