Ответ на санкции США против "Северного потока 2" и "Турецкого потока" обязательно будет, но требует спокойного анализа — Лавров

Санкции США против "Северного потока-2" и "Турецкого потока" не останутся без ответа, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это такая материя, которая требует спокойной работы, спокойного анализа", — сказал Лавров в понедельник журналистам, отвечая на вопрос, какие меры будут приняты в связи с санкциями США и когда они могут вступить в силу.

"Я уверяю вас, что подобные абсолютно неприемлемые, грубые действия в нарушение всех мыслимых норм международного права и всех дипломатических и человеческих приличий не останутся без реакции", — добавил министр.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (NDAA) на 2020 год. Американские законодатели включили в него положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, (OFAC) уточнило, что санкции в отношении проекта вводятся незамедлительно, и что трубоукладчики "должны обеспечить немедленное прекращение такими судами деятельности, связанной со строительством".

Но OFAC делает оговорку, что "могут быть сделаны добросовестные исключения из требования прекращения деятельности для безопасности трубопровода или команды на борту судна, защиты человеческих жизней или технического обслуживания, чтобы избежать экологического или другого существенного ущерба".

Швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает строительство газопровода в связи с принятием санкций США.

Газопровод "Северный поток 2" построен примерно на 92%. Заминка произошла из-за властей Дании, которые этой осенью после двух с половиной лет волокиты разрешили строить газопровод в своей исключительной экономической зоне (к тому времени газопровод был уже построен на 2100 км в двухниточном исчислении при общей трассе магистрали 2460 км).

Стройка возобновилась в конце ноября. По подсчетам "Интерфакса" на основе данных системы глобального позиционирования морских судов, за это время трубоукладчики Allseas прошли еще в общей сложности около 170 км — около 100 км на одной и около 70 км на второй нитке. Протяженность датского участка — 147 км.

Теги: САНКЦИИ