Обзор произошедших с 16 по 22 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 16 по 22 декабря внесены 107 изменений в записи в 8 санкционных листах Украины, Великобритании, ЕС, Швейцарии, США, ООН, Японии, а также России.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 16 по 22 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил экономические санкции против РФ на 6 месяцев

Совет ЕС принял решение о продлении секторальных экономических санкций в отношении России на очередные 6 месяцев, сообщила в четверг пресс-служба совета.

Это юридическое оформление политического решения глав государств и правительств Евросоюза, принятого 12 декабря на саммите ЕС на основе сообщений канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о выполнении минских соглашений по итогу четырехсторонней встречи России, Украины, Германии и Франции в "нормандском формате" в Париже 9 декабря.

  • Россия расширила санкции в отношении Украины

Правительство РФ расширило перечень товаров, ввоз которых запрещен с Украины, и перечень лиц, на которых распространяются санкции, следует из опубликованных на портале правовой информации документов.

Среди товаров, ввоз которых теперь запрещен, кукурузный крахмал; глюкоза, фруктоза, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрин, сироп мальтодекстрина; медицинские изделия (воздуховоды, трубки из поливинилхлорида, силикона или другого полимерного материала, спринцовки из поливинилхлорида); радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, котлы центрального отопления, части насосов жидкостных; макулатура и другие бумажные отходы.

Помимо этого, под санкции попали Владимир Босенко, Олег Брындак, Александр Иваницкий, Александр Иванов, Андрей Иванов, Валерий Мигалатьев, Дмитрий Танцюра, Александр Шеремет, Юрий Шумахер. Также из санкционного перечня исключены Юлий Йоффе и Егор Бенкендорф.

  • Сенат США одобрил военный бюджет c санкциями против двух российских газопроводов

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2020 год в размере $738 млрд, сообщила газета "Ведомости". Теперь документ должен подписать президент Дональд Трамп.

В середине декабря сенат включил в законопроект о военном бюджете санкции против участников строительства газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Санкции коснутся компаний, предоставляющих суда для строительства газопровода, руководителям этих компаний могут запретить въезд в США, а их американским активам грозит блокировка.

  • Комитет Сената США одобрил законопроект DASKA с новыми санкциями против РФ — СМИ

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект DASKA с дополнительными санкциями против РФ, известный как "санкции из ада", сообщает агентство Bloomberg.

DASKA — Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019", дословно "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля").

  • Сенаторы США напомнили строящей "Северный поток – 2" компании о последствиях

Два американских сенатора Тед Круз и Рон Джонсон напомнили гендиректору компании Allseas Group SA, участвующей в строительстве российского газопровода "Северный поток – 2", о последствиях, которые наступят после принятия закона о национальной обороне США.

"Мы понимаем, что Россия платит Allseas огромные средства для завершения строительства газопровода "Северный поток – 2". Однако… после подписания президентом США закона о санкциях ваша компания подвергнется фатальным юридическим и экономическим санкциям", — утверждается в письме.

  • США сняли санкции с управляющей структуры Вентспилсского порта 

Управление Вентспилсского свободного порта исключено из санкционного списка Минфина США, вопрос с созданием госпредприятия Ventas osta для управления портом будет решаться после ознакомления властями Латвии со всеми условиями отмены санкций.

Согласно сообщению на сайте администрации США, OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) приняло решение об отмене санкций в отношении порта в среду вечером. При этом США не изменили решения о санкциях в отношении Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сказал в интервью по телефону передаче ЛТВ "Панорама", что исключение из санкционного списка именно управления порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три "довольно искусственных образования" несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.

  • Huawei планирует расширять бизнес, несмотря на давление США

Китайская Huawei Technologies Co. оптимистично настроена в отношении перспектив своего развития, несмотря на попытки Вашингтона ограничить деятельность компании в условиях торгового спора между США и Китаем.

В интервью медиакомпании Deutsche Welle председатель совета директоров Huawei Лян Хуа сказал, что он не испытывает беспокойства по поводу санкций, введенных Вашингтоном в отношении Huawei ранее в этом году.

  • Две деловые ассоциации США предостерегли власти от новых антироссийских санкций

Две влиятельные американские организации, представляющие интересы ряда деловых кругов и ассоциаций США, направили письма в адрес комитета Сената по иностранным делам с призывом соблюдать осмотрительность при введении санкций в отношении иностранных правительств.

В своих письмах Торговая палата США и Американский институт нефти подчеркнули, что введение санкций в отношении России повредит бизнесу и будет контрпродуктивной мерой в продвижении американских интересов.

  • В Сингапуре суд решил конфисковать попавшее под санкции российское судно

Суд в Сингапуре постановил конфисковать за долги попавшее под санкции США судно "Севастополь". Задолженность у судовладельца — компании "Гудзон" возникла из-за простоя в сингапурском порту, сообщила "Российская газета".

Компания "Гудзон" и принадлежащее ей судно "Севастополь" попали под санкции за то, что якобы участвовали в поставках в КНДР нефтепродуктов. Есть версия, что они перекачивались с российских судов на северокорейские в море.

  • РФ и Китай предложили проект резолюции СБ ООН по КНДР с призывом к смягчению санкций в отношении Пхеньяна

Россия и Китай в понедельник предложили проект резолюции Совета Безопасности ООН, который призывает смягчить санкции в отношении КНДР для улучшения гуманитарной ситуации в стране.

"(Совет Безопасности — ред.) должен скорректировать санкционные меры в отношении КНДР, насколько это может быть необходимо, с учетом соблюдения КНДР своих обязательств по соответствующим резолюциям СБ ООН", — говорится в копии документа, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

  • Сенат США одобрил меры, позволяющие вводить санкции против компаний за поддержку Асада

Сенат США во вторник одобрил меры, которые позволяют вводить дополнительные ограничительные меры за оказание поддержки властям Сирии.

В пакет документов, вошедших в одобренный во вторник оборонный бюджет, входит закон о защите гражданского населения Сирии, названный "Цезарь". Он предполагает санкции в отношении тех, кто поддерживает военные действия президента Сирии Башара Асада, в частности, речь идет о России и Иране. Кроме того, закон дает госсекретарю США полномочия для того, чтобы оказывать поддержку судебному преследованию тех, кто совершил военные преступления в Сирии.

  • Госдеп предупредил о санкциях в отношении поставщиков Ирану материалов для металлургии

США предупредили, что юридические и физические лица, которые поставляют Ирану материалы для его сталелитейной промышленности, подпадают под американские санкции.

"Госдепартамент США распространяет консультативный документ, чтобы предупредить всех о рисках американских санкций для сторон, участвующих в поставках или экспорте в Иран графитовых электродов и игольчатого кокса, которые являются важными материалами для сталелитейной промышленности Ирана", — говорится в распространенном Госдепом документе.

  • Китай пригрозил Германии ответными мерами в случае закрытия Huawei доступа к рынку

Посол КНР в Германии Ву Кен пригрозил Берлину ответными мерами в случае введения запрета на использование телекоммуникационного оборудования Huawei, предназначенного для построения сетей связи пятого поколения (5G), сообщает агентство Bloomberg.

"Если Германия примет решение, которое приведет к отстранению Huawei от германского рынка, это будет иметь последствия. Китайское правительство не будет бездействовать", — заявил Ву Кен на мероприятии, организованном немецкой газетой Handelsblatt.

  • Турция при необходимости закроет для американцев свои военные базы — Эрдоган

Анкара готова закрыть свои военные базы для военнослужащих США в случае ввода Вашингтоном санкций из-за поставок российских систем ПВО С-400, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция закроет авиабазу Инджирлик и Кюреджик при необходимости", — заявил он в интервью каналу "А-хабер", говоря о напряженности в отношениях с США из-за С-400.