Комплаенс / Новости 23 декабря 2019

Франция оштрафовала Google на €150 млн за злоупотребление доминирующим положением

Французское управление по конкуренции (ART) оштрафовало Google на €150 млн, сообщила газета "Коммерсант". По мнению антимонопольного регулятора, компания приняла неясные и сложные для понимания правила работы своей рекламной платформы Google Ads, причем применяла их произвольно и несправедливо.

По словам главы этого управления Изабель де Сильва, позиция Google на рынке Франции "чрезвычайно доминирующая", доля компании составляет там 90–100%. Но "если ты обладаешь большим влиянием, на тебе лежит и большая ответственность", отметила де Сильва. Она добавила, что управление по конкуренции ничего не имеет против введения Google правил доступа к своим рекламным услугам, но "эти правила должны быть ясными и понятными".

Нечеткость формулировок правила, отмечают в управлении, позволяет Google по-своему трактовать их в разных ситуациях, или по-разному в одинаковых ситуациях наказывать разные компании, пользующиеся его рекламным сервисом.

Учитывая это, управление наложило штраф и потребовало от Google сделать формулировку правил понятной, уточнить процедуру наказания за нарушение этих правил, разработать процедуру предупреждения и профилактики нарушения правил.

Теги: ШТРАФЫ