Комплаенс / Новости 23 декабря 2019

Credit Suisse не выявил осведомленности CEO о слежке за бывшим сотрудником, регулятор проведет расследование

Внутреннее расследование, проведенное в Credit Suisse Group AG, не выявило признаков того, что главный исполнительный директор (CEO) банка Тиджан Тиам был осведомлен о слежке за бывшим главой бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов Икбалом Ханом.

Ранее в этом году главный операционный директор (COO) Credit Suisse Пьер-Оливье Буи был отправлен в отставку после крупного скандала, наделавшего много шума в финансовых кругах Швейцарии. Буи, давний помощник Тиама, взял на себя полную ответственность за решение начать слежку за Ханом, который в июле этого года неожиданно покинул свой пост, чтобы позднее занять должность со-руководителя подразделения по управлению активами в конкурирующем UBS AG.

Расследование, проведенное юридической фирмой Homburger от лица совета директоров банка, не выявило каких-либо признаков того, что CEO одобрил решение Буи о слежке за Ханом, или что он знал о ней до 18 сентября, когда слежка была прекращена.

Внутреннее расследование в Credit Suisse, результаты которого были обнародованы банком в понедельник, также показали, что Тиам не знал о слежке за Ханом.

Тем временем, финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) в минувшую пятницу инициировал расследование в связи с многочисленными сообщениями о случаях незаконной слежки, организованной в Credit Suisse.

FINMA сообщил, что "начинает расследование и сфокусируется на соответствующих вопросах о качестве корпоративного управления".

Тиам ранее отмечал, что слежка за Ханом была "единичным случаем", а председатель совета директоров Credit Suisse Урс Ронер заявил, что подобные действия банк не практикует.

Акции Credit Suisse теряют почти 1% на торгах в Цюрихе в пятницу. Бумаги потеряли в цене порядка 50% с 1 июля 2015 года, когда банк возглавил Тиам.