Комплаенс / Новости 23 декабря 2019

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 18–20 ДЕКАБРЯ

  • Сбербанк приобрел косвенную долю в Mail.ru

Сбербанк РФ закрыл сделку по приобретению косвенной доли в Mail.ru Group через покупку 36% компании "МФ Технологии", последняя контролирует 58,3% голосов интернет-холдинга, говорится в пресс-релизе банка.

Ранее Сбербанк договорился выкупить у Газпромбанка и госкорпорации "Ростех" косвенную долю в интернет-холдинге за 11,3 млрд рублей. Речь идет о выкупе 35-процентной доли Газпромбанка, а также 1-процентной доли "Ростеха" в "МФ Технологиях". Таким образом, банк получил около 21% голосов интернет-холдинга.

Ранее в четверг Газпромбанк также сообщил о выходе из капитала "МФ Технологий".

По итогам сделки в капитале "МФ Технологий" доли распределены следующим образом: у ПАО "Мегафон" — 45%, у Сбербанка — 36%, у "Ростеха" — 10%, у USM — 9%.

При этом Сбербанк получит одно место в совете директоров Mail.ru Group, на которое уже номинировали первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса.

Помимо "МФ Технологий", акционерами Mail.ru Group также являются Alibaba Group (4,4% голосов), Naspers (12,3% голосов), Tencent (3,3% голосов). На free float приходится 21,7% голосов.

  • В совет директоров Альфа-банка может войти экс-ректор школы управления "Сколово" Атнашев

Совет директоров Альфа-банка на заседании в среду утвердил список кандидатур для вхождения в совет, следует из материалов банка.

В списке представлены девять действующих членов совета директров Альфа-банка, а также Марат Атнашев - бывший глава Московской школы управления "Сколково". Атнашев входит в совет директоров "Альфа-груп". Как следует из информации на ее сайте, топ-менеджер также с ноября 2019 года является директором по управлению активами в компании CTF, входящей в "Альфа-груп".

В 2016-2019 годах Атнашев был ректором Московской школы управления "Сколково", в 2011-2015 году работал в группе компаний "Евраз" вице-президентом по крупным проектам, руководителем дивизиона "Руда". Ранее также работал в "Газпром нефти" и группе компаний ТНК.

Остальные девять кандидатов в совет директоров Альфа-банка присутствуют в совете и сейчас. Это Петр Авен, Эндрю Бакстер, Владимир Верхошинский, Андрей Косогов, Артем Леонтьев, Алексей Марей, Олег Сысуев, Михаил Фридман и Оскар Хартманн.

Акционеры изберут новый состав совета директоров на собрании 15 января 2020 года.

Основными акционерами Альфа-банка являются через ABH Holdings Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов, Mark Foundation for Cancer Research и UniCredit S.p.A.

Альфа-банк по итогам третьего квартала 2019 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Совкомбанк направил в ФАС ходатайство о покупке 50,1% в брокере "Септем Капитал"

Совкомбанк направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство о приобретении 50,1%-ной доли в уставном капитале ИК "Септем Капитал", следует из материалов ведомства.

Согласно сообщению самого банка, подписание сделки состоялось в конце ноября 2019 года. Финансовые детали соглашения не раскрываются.

Владельцами брокера выступают пять физических лиц: гендиректор компании Денис Кучкин (41,1%), Денис Козлов (26,7%), Денис Зибарев (23,8%) Игорь Лаухин (7,34%) и Дмитрий Титенок (1%).

В пресс-релизе Совкомбанка говорится, что текущий состав участников после сделки не изменится и никто из основателей компании не выйдет из бизнеса. "Средства нового инвестора в полном объеме будут направлены на развитие бизнеса: компания направит инвестиции на запуск новых уникальных и высокотехнологичных решений для клиентов, которые позволят двигаться быстрее рынка", — отмечается в сообщении.

"Партнерство с крупным финансовым институтом даст нам синергетический эффект и позволит создать нового лидера на рынке брокерского обслуживания частных инвесторов. У Совкомбанка большая сеть офлайн-отделений, и он очень эффективно закрепился в рознице. Мы рассчитываем на глубокую экспертизу команды Совкомбанка в области облигаций, а также на сильную поддержку ИТ- и ритейл-блока", — прокомментировал сделку Кучкин, процитированный в пресс-релизе банка.

"Для Совкомбанка эта сделка является первым шагом в развитии бизнеса брокерского обслуживания физических лиц. Мы видим большой потенциал в развитии этого направления и видим надёжные перспективы партнёрства с командой "Септем Капитал", — заявил совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, слова которого приведены в сообщении.

В конце ноября "Септем Капитал" уже запустил пилотный проект по продаже облигаций Совкомбанка физлицам через его отделения. Кроме того, в ближайшее время в отделениях банка появится линейка новых инвестиционных продуктов для населения на базе облигаций.

О том, что Совкомбанк планирует активно развивать брокерский бизнес, в октябре в ходе Уральской конференции НАУФОР заявил руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов. Как сообщали "Интерфаксу" в банке, для этого Совкомбанк нанял экс-руководителя компании "Открытие брокер" Валерию Авксентьеву.

"Септем Капитал" — инвестиционная компания, специализирующаяся на операциях на облигационном рынке. По состоянию на конец ноября количество клиентов компании составляло 19 тыс. человек, объем клиентских средств был равен 7 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2019 года — 49 млн рублей. Активы компании превышают 653 млн рублей.

Кроме брокерского бизнеса ИК "Септем Капитал" развивает DCM-направление и входит в число организаторов выпусков облигаций для компаний малой и средней капитализации. В 2019 году "Септем Капитал" организовал 14 выпусков облигаций общим объемом 1,4 млрд рублей.

Совкомбанк по итогам третьего квартала 2019 года занял 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Народный банк Казахстана докапитализировал российский дочерний Москоммерцбанк на 3 млрд рублей

Казахстанский коммерческий Народный банк (Halyk Bank) осуществил докапитализацию российского дочернего Москоммерцбанка на 3 млрд рублей.

"Halyk Bank, единственный акционер АО КБ "Москоммерцбанк", принял решение об увеличении количества объявленных обыкновенных акций КБ "Москоммерцбанк" на 3 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей", — сообщила пресс-служба Народного банка.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе материнского банка, в результате уставный капитал Москоммерцбанка увеличен с 4,9 млрд рублей до 7,9 млрд рублей.

"После прохождения всех необходимых процедур по получению разрешения Центрального банка РФ уставный капитал Москоммерцбанка по МСФО был увеличен на 3 млрд рублей, при этом по РСБУ процедура увеличения капитала планируется к завершению ближе к концу декабря 2019 года", — говорится в пресс-релизе.

Народный банк Казахстана является крупнейшей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане. Также осуществляет операции в России, Грузии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Народный банк контролируют дочь и зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Динара и Тимур Кулибаев через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (64,52%). Акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже, GDR — на Лондонской фондовой бирже.

Москоммерцбанк — универсальный банк, основан в 2001 году, на 100% принадлежит Halyk Bank. Финучреждение предоставляет широкий спектр банковских продуктов, услуг для корпоративных и частных клиентов, финансовых институтов. По итогам третьего квартала 2019 года банк занимает 150-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Суд продлил до апреля домашний арест экс-главе Татфондбанка Мусину

Вахитовский районный суд Казани в среду на заседании по уголовному делу бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина продлил ему меру пресечения, сообщила "Интерфаксу" представитель суда.

"Срок домашнего ареста продлен Роберту Мусину на три месяца, до апреля", — сказала она.

Ранее сообщалось, что Мусин будет находиться под домашним арестом до 4 января 2020 года.

Обвинение Мусину предъявлено по шести эпизодам злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин использовал свои полномочия в Татфондбанке вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды для себя и других лиц.

Так, он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов на сумму 19 млрд рублей, при выводе залогов по ранее заключенным кредитным договорам на сумму 20,5 млрд рублей, при уступке права требования по кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей в обмен на утратившие ликвидность облигации Татфондбанка, при получении Татфондбанком кредита в ЦБ в размере 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива.

Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка в марте 2017 года. В апреле 2017 года Арбитражный суд Татарстана признал банк банкротом. В июле 2018 года банкротом признали и самого Мусина.

Теги: БАНКИ