Комплаенс / Новости 22 декабря 2019

Goldman Sachs может выплатить $2 млрд для урегулирования претензий Минюста США по делу 1MDB (повтор от 20 декабря)

Goldman Sachs Group Inc. ведет переговоры с властями США, пытаясь урегулировать претензии регуляторов, связанные с его ролью в скандале вокруг малазийского государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, представители Goldman и Минюста США в целом договорились, что инвестбанк выплатит штраф в размере чуть менее $2 млрд. Минюст утверждает, что Goldman игнорировал сигналы о разграблении счетов его клиента - 1MDB, когда наблюдал, как миллиарды долларов выводятся с его счетов.

Источники сообщают, что Goldman обсуждает с властями США вариант, при котором виновным в нарушении американского законодательства по противодействию коррупции признает себя азиатское подразделение инвестбанка, а не материнская компания.

Также обсуждается создание независимого органа для контроля процедур комплаенса в инвестбанке и выработки рекомендаций для их улучшений.

Представитель американского инвестбанка сообщила изданию, что переговоры об урегулировании претензий регуляторов идут.

Возможное соглашение с Минюстом не приведет к прекращению расследования властями Малайзии, которые хотят взыскать с Goldman миллиарды долларов, пишет WSJ.

Власти Малайзии в августе этого года возбудили уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних директоров Goldman Sachs Group Inc. в связи с расследованием хищений из 1MDB. Все эти люди работали или продолжают работать директорами трех подразделений Goldman, которые Малайзия обвинила во введении инвесторов в заблуждение из-за того, что они организовали продажу облигаций на сумму $6,5 млрд для 1MDB, предположительно зная о том, что деньгами будут распоряжаться ненадлежащим образом.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Согласно подсчетам Минюста США, в общей сложности из фонда было украдено как минимум $4,5 млрд, которые использовались для дачи взяток правительственным чиновникам, пополнения созданного для этого фонда, который контролировал бывший премьер-министр, и покупки украшений, предметов искусства и недвижимости.