ПОД/ФТ / Новости 21 декабря 2019

Зампред ЦБ Поздышев переходит в УК ФКБС на пост главы совета директоров – Набиуллина

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев переходит в управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на пост главы совета директоров, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы приняли решение, что Василий Анатольевич полностью переходит работать в Управляющую компанию ФКБС председателем совета директоров. Он будет отвечать за то, чтобы мы качественно продали банки в рынок", - сказала она, добавив, что Поздышев будет также координировать работу по взысканию активов с бывших собственников и менеджеров санируемых банков.

"Я хотела бы поблагодарить Василия Анатольевича за ту работу, которую он проделал в один из самых сложных периодов развития банковской системы", - сказала глава ЦБ.

Поздышев перейдет на новую должность с нового года.

"Я очень благодарен Центральному банку за восемь лет тяжелой, но очень интересной работы", - прокомментировал свое назначение Поздышев.

На посту главы совета директоров УК ФКБС он будет курировать операционную деятельность санируемых через ФКБС банков (кроме банка "Открытие"), организацию продажи санируемых кредитных организаций, а также координировать работу в части подачи исков к бывшим контролирующим собственникам.

Отвечая на вопрос, кто будет координировать функции Поздышева в ЦБ, Набиуллина заявила: "Пока никто. Мы пока не ищем никого на его место".

Сейчас Поздышев в ЦБ курирует разработку и реализацию подходов в области банковского регулирования и надзора, разработку и реализацию мер по снижению системных банковских рисков и консолидации банковского сектора, взаимодействие с Базельским комитетом по банковскому надзору, работу УК ФКБС, взаимодействие с АСВ по вопросам работы временной администрации и реализации планов участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков.

Он координирует работу департамента банковского регулирования, департамента финансового оздоровления, службы анализа рисков, главной инспекции Банка России по вопросам организации инспекционной деятельности в отношении кредитных организаций.

В ЦБ Поздышев работает с 2012 года, до этого он работал в Московском банке Сбербанка и группе BNP Paribas.