Россия расширила санкции в отношении Украины (повтор от 18 декабря)

Правительство РФ расширило перечень товаров, ввоз которых запрещен с Украины, и перечень лиц, на которых распространяются санкции, следует из опубликованных на портале правовой информации документов (1).

Среди товаров, ввоз которых теперь запрещен, кукурузный крахмал; глюкоза, фруктоза, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрин, сироп мальтодекстрина; медицинские изделия (воздуховоды, трубки из поливинилхлорида, силикона или другого полимерного материала, спринцовки из поливинилхлорида); радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, котлы центрального отопления, части насосов жидкостных; макулатура и другие бумажные отходы.

Помимо этого, под санкции попали Владимир Босенко, Олег Брындак, Александр Иваницкий, Александр Иванов, Андрей Иванов, Валерий Мигалатьев, Дмитрий Танцюра, Александр Шеремет, Юрий Шумахер. Также из санкционного перечня исключены Юлий Йоффе и Егор Бенкендорф.

В России для введения ограничений используется перечень "Специальных экономических мер", который регулируется федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах".

Так, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ (2) о введении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины. В этой связи российский кабмин в начале ноября прошлого года принял постановление (3), в котором сформировал перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения.

На данный момент с учетом всех обновлений в данный перечень входят 570 физических и 75 юридических лиц.

(1) Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2019 года № 1685 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83" и Постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2019 № 1692 "О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2018 г. № 1300"

(2) Указ Президента РФ от 22 октября 2018 года № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации"

(3) Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 года N 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592"