ПОД/ФТ / Новости 11 декабря 2019

Поправки, дающие ЦБ РФ гибкость в способах продажи санируемых банков, внесены в Госдуму

Поправки, разрешающие ЦБ РФ продавать акции санируемых банков по частям, напрямую одному инвестору или на открытом рынке, внесены в Госдуму.

Соответствующие изменения предлагается внести в законопроект N327154-7 о повышении эффективности финансового оздоровления кредитных организаций, одобренный в первом чтении еще в начале 2018 года. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 10 декабря рекомендовал принять документ во втором чтении. Поправки внесли депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев, Ваха Агаев и Алексей Изотов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в мае этого года говорила, что ЦБ готовит изменения, которые позволят продавать банки, санируемые с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), напрямую стратегу. "У нас уже был опыт с Азиатско-Тихоокеанским банком. Мы видим, что нужны процедурные изменения, в том числе по расширению способов продажи, потому что сейчас единственная возможная процедура — открытый аукцион", — сказала она.

ЦБ пытался продать на открытом аукционе АТБ, но торги были признаны несостоявшимися, так как ни один из двух допущенных участников не принял в них участие. "Проблема в том, что если открытые торги не состоялись, то у нас нет возможности продать банк единственному покупателю", — объяснила тогда глава ЦБ.

В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития при участии ЦБ до 1 июля 2020 года внести законопроект, упрощающий схему продажи санируемых кредитных организаций. Банк России получит возможность не только полной, но и частичной продажи акций санированных банков в разных формах: путем проведения конкурса (с предъявлением к инвесторам дополнительных требований), прямой продажи одному инвестору (без проведения торгов или в случае признания торгов несостоявшимися), а также предложения акций широкому кругу инвесторов путем публичного размещения на бирже, говорилось в списке поручений, опубликованном на сайте правительства.

Предлагаемые поправки дают ЦБ право полностью или частично реализовать акции санируемого банка на торгах, форма которых будет определяться советом директоров Банка России. В этом случае организатором торгов смогут выступать Банк России, управляющая компания, осуществляющая доверительное управление акциями банка (УК ФКБС — ред.), а также иное лицо, действующее на основании договора с ЦБ и выступающее от его имени. Стартовая цена реализации акций банка на таких торгах будет определяться на основе размера капитала его банка, рассчитанного по методике ЦБ. Если банк будет продаваться с открытого аукциона, торги по выбору Банка России могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены предмета аукциона ("шаг аукциона"), которую установит ЦБ. Если торги не состоялись из-за того, что заявку подал только один участник, ЦБ сможет заключить с ним договор купли-продажи акций по цене не ниже стартовой цены их реализации (при проведении торгов с повышением стартовой цены) или минимальной цены их реализации (при проведении торгов с понижением стартовой цены).

Прежде чем определиться со способом продажи акций, ЦБ будет размещать на своем сайте информацию о приеме от потенциальных инвесторов сообщений о намерении принять участие в процедурах реализации. Если же поступит только одно предложение, регулятор вправе по решению совета директоров продать акции банка или их часть напрямую этому инвестору без проведения торгов. В этом случае ЦБ сможет предусмотреть в соглашении обязательство покупателя приобрести в будущем все принадлежащие регулятору акции банка по цене не ниже той, по которой проходила первая сделка. При этом ЦБ не будет учитывать предложения от бывших собственников, владевших свыше 1% акций или долей банка, лиц с неудовлетворительной деловой репутацией и неудовлетворительным финансовым положением.

Регулятор также сможет по решению совета директоров реализовать акции или доли кредитной организации на организованных торгах, проводимых в соответствии с ФЗ "Об организованных торгах". Это позволит продавать акции санируемых банков на открытом рынке. Такой способ продажи среди прочих Банк России рассматривал в отношении санируемого банка "Открытие".