ПОД/ФТ / Новости 07 декабря 2019

FATF опубликовала доклады о принимаемых в Норвегии и Испании мерах по ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых в Норвегии и Испании мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Методология FATF соблюдения рекомендаций в области ПОД/ФТ включает в себя 2 компонента:

  • эффективность (юрисдикция должна продемонстрировать эффективную защиту финансовой системы от злоупотреблений; для этого группа оценивает юрисдикцию по 11 "непосредственным результатам" (1));
  • техническое соответствие (рассматривается вопрос о том, выполнило ли государство технические требования каждой из 40 рекомендаций FATF).

ИСПАНИЯ

Группа в рамках проведения новой оценки рассмотрела эффективность мер Испании по 2 "непосредственным результатам": превентивные меры и финансовые санкции против распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

  • Превентивные меры

В настоящее время государство достигло значительного уровня эффективного применения финансовыми учреждениями, юристами и рядом других нефинансовых предприятий и представителей профессий превентивных мер для снижения рисков отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ).

  • Финансовые санкции против распространения ОМУ

Испания в соответствии с резолюциями Совбеза ООН успешно и эффективно предотвращает использование денежных средств рядом физических и юридических лиц, участвующих в распространении ОМУ.

Рейтинг страны по этим двум результатам повышен с умеренного до существенного. На данный момент Испания соответствует высокому или существенному уровню эффективности 10 из 11 "непосредственных результатов".

НОРВЕГИЯ

В случае с Норвегией FATF оценила эффективность мер юрисдикции по 3 "непосредственным результатам": риск, политика и координация; финансовая разведка; а также финансовые санкции против распространения ОМУ.

  • Риск, политика и координация

Надежная национальная оценка рисков помогла Норвегии лучше понять риски, связанные с ОД/ФТ. Страна эффективно координирует усилия по борьбе с преступлениями, в том числе с помощью "контактного форума", который занимается выявлением рисков ОД/ФТ и разработкой стратегии их снижения. Норвегия также уделила приоритетное внимание таким секторам, как банковский сектор и компании по обработке платежей.

  • Финансовая разведка

Благодаря почти трехкратному росту количества отчетов финансовой разведки по сравнению с 2015 годом (с 50 до 134) государство смогло достигнуть хороших результатов. Способствует росту потенциала финансовой разведки также рост качества и количества сообщений о подозрительных операциях.

  • Финансовые санкции против распространения ОМУ

Норвегия устранила в собственном законодательстве недостатки механизма применения санкций за финансирование распространения ОМУ. Государство создало механизм для обмена коммуникации и координации по вопросам финансирования распространения ОМУ.

Рейтинг страны по этим трем результатам также повышен с умеренного до существенного. В настоящее время Норвегия добилась высокого или существенного уровня эффективности по 5 из 11 "непосредственных результатов".

(1) Для получения полноты картины как по эффективности системы ПОД/ФТ юрисдикции в целом, так и ее составных частей, FATF проводит оценку по 11 так называемым "непосредственным результатам". "Непосредственные результаты" подробно описываются в специальном документе FATF — методологии оценки технического соответствия рекомендациям и эффективности систем ПОД/ФТ. Каждый из этих 11 результатов описывает одну из главных целей, которые должна достичь эффективная система ПОД/ФТ

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org