Экономические санкции утратили значение в качестве препятствия для делового климата в РФ — опрос (повтор от 4 декабря)

Экономические санкции больше слегка утратили свое значение в качестве препятствия для делового климата в РФ в 2019 году, следует из проведенного Российско-Германской внешнеторговой палаты опроса.

"Деловой климат в России по-прежнему омрачают различные факторы. Основные препятствия для деловой активности немецких компаний в России — это бюрократия и слабая конъюнктура. Предпринимательское сообщество также обеспокоено протекционистскими барьерами. Экономические санкции, напротив, немного утратили свое значение", — перечисляются основные итоги 17-го опроса по деловому климату Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). В опросе, проведенном в ноябре 2019 года, приняли участие 112 немецких компаний, в которых трудятся свыше 144 тыс. человек в России, и оборот которых в 2018 году составил около 18 млрд евро.

Неожиданный оптимизм респонденты продемонстрировали и относительно российско-украинских отношений: 69% надеются на их улучшение при президенте Зеленском. "Перспективы как минимум лёгкого ослабления напряжения в российско-украинских отношениях, по всей видимости, частично смягчают опасения относительно дальнейшего ужесточения санкций, — говорит Хармс. — Санкции были названы фактором, препятствующим развитию бизнеса, только 39% компаний". Для сравнения: в прошлом году такой ответ дали более половины респондентов.

За отказ от экономических санкций по-прежнему выступает подавляющее большинство опрошенных компаний (93%). При этом 51% из них вновь высказались за их поэтапную, и 42% — за незамедлительную отмену. "Санкции по-прежнему ложатся бременем на двухсторонние экономические отношения, способствуя отмежеванию России и усилению влияния Китая, — отмечает Хармс. — Поэтому мы надеемся, что предстоящие переговоры в нормандском формате станут важным шагом на пути мирного урегулирования. При наличии конкретного продвижения следует обсудить и отмену первых взаимных санкций как стимул для дальнейшей разрядки".

По сравнению с прошлым годом компании придают меньшее значение существующим санкциям США и не так сильно опасаются новых. В списке факторов, мешающих развитию бизнеса, в этом году санкции были упомянуты 31% респондентов (против 53% в прошлом году) и спустились на 4-е место. Две трети опрошенных компаний, несмотря на опасность санкционных мер со стороны США, планируют продолжать свой бизнес в России без каких-либо изменений. Это существенно больше, чем годом ранее (53%). 30% компаний даже намерены наращивать свою деятельность в стране.

"Американские санкции меньше чем за два года обошлись немецкой экономике более чем в $1 млрд. Тем не менее, немецкие компании не дают себя запугать и продолжают инвестировать", — отмечает Шепп.

Источник: russland.ahk.de