ПОД/ФТ / Новости 06 декабря 2019

Совет ЕС определил стратегические приоритеты борьбы против финансирования терроризма

Совет ЕС принял в четверг постановление о стратегических приоритетах борьбы против отмывания капиталов и финансирования терроризма.

"Это постановление непосредственно вписывается в стратегическую программу ЕС на 2019-2024 годы, в рамках которой Европейский совет намерен интенсифицировать борьбу, которую мы ведем против терроризма и трансграничной преступности, улучшая сотрудничество и обмен информацией и продолжая развивать наши совместные инструменты", — сообщила пресс-служба Совета ЕС в связи с принятием документа.

В постановлении отмечаются "значительные улучшения, внесенные недавно в рамочный регламент относительно борьбы против отмывания капиталов".

"В этом контексте Совет настоятельно просил о быстром включении в национальное право всех законодательных распоряжений, относящихся к борьбе против отмывания капиталов, и об их эффективной реализации", — отмечают в Брюсселе.

Кроме того, Совет ЕС призвал Еврокомиссию изучить другие возможные шаги для усиления существующих правил по борьбе против отмывания капиталов — в частности, "более прочное и эффективное сотрудничество между соответствующими властями и инстанциями, занимающимися борьбой с отмыванием капиталов и финансированием терроризма".

Среди предложений для проработки Еврокомиссией — изучение возможностей, выгод и недостатков передачи некоторых компетенций и возможностей по надзору органу Евросоюза.