Новые американские санкции в отношении российских граждан и фирм не останутся без ответа - МИД РФ

В МИД России заявляют о политизированности новых американских санкций в отношении ряда российских граждан и фирм, предупреждают, что этот шаг Вашингтона не останется без ответа.

"Власти США накануне вновь решили оказать давление на Россию с помощью санкций. На сей раз под них подведены 11 российских граждан и 6 фирм, которых Вашингтон обвиняет в незаконной деятельности в электронном пространстве. Однако политизированность претензий очевидна", - говорится в комментарии МИД, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

На Смоленской площади считают, что США при наличии у них реальных улик могли обратиться за правовой помощью к России, однако таких обращений не было.

"Если бы у США были реальные улики, они обратились бы к российским компетентным органам с просьбой провести проверку, например, на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Насколько нам известно, таких обращений не поступало", - отмечается в комментарии.

Его авторы напоминают, что именно США в 2014 году прекратили деятельность совместной рабочей группы по кибербезопасности и "с тех пор категорически отказываются ее возобновлять".

В комментарии выражено мнение, что "цель инициаторов санкций - вовсе не борьба с преступностью, а очередная пропагандистская атака против России": "Вместо развития нормального сотрудничества, в том числе в правоохранительной сфере, некоторые вашингтонские политики изо всех сил стараются очернить Россию, продолжая разрушать двусторонние отношения".

"Как и предыдущие американские выпады, этот тоже не останется без ответа", - говорится в комментарии.

В четверг США ввели санкции в отношении группы хакеров, обвиняемых, в частности, в краже более $100 млн при помощи вируса под названием Dridex. Одному из подпавших под санкции граждан РФ - Максиму Якубцу - заочно предъявлены обвинения судами Небраски и Пенсильвании за киберпреступления. Его Минюст США считает организатором группировки Evil Corp, совершавшей серьезные преступления в киберпространстве. Ближайшим соратником этого человека назван другой россиянин - Игорь Турашев.

По данным британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), Якубец "нанял десятки человек для того, чтобы они проводили его операции из подвалов московских кафе".

Кроме того, по информации американских властей, Якубец и его соратники с мая 2009 года совершали банковские преступления при помощи вируса Zeus. Им удалось похитить миллионы долларов в США и в других странах, заразив тысячи компьютеров вирусом, который похищал личные данные пользователей (номера банковских счетов и пароли).

В общей сложности Якубец и его команда при помощи вируса Zeus попытались украсть $220 млн. На практике же им удалось получить $70 млн с банковских счетов своих жертв, утверждают власти США.

Госдепартамент США объявил награду за информацию, которая приведет к аресту Якубца. В США готовы заплатить до $5 млн, что стало самой большой в истории Штатов суммой, назначенной за информацию о предполагаемом киберпреступнике.