ПОД/ФТ / Новости 06 декабря 2019

ФНС начала запрашивать у банков документы клиентов в рамках контроля закона № 115-ФЗ

Кредитные организации стали получать письма от налоговых органов с просьбой представить в ИФНС документы, которые были истребованы у клиентов—юридических лиц в рамках контроля за исполнением закона 115-ФЗ (1), сообщила газета "Коммерсант".

ИФНС запрашивает документы, поясняющие экономический смысл перечисления на счета физлиц. Кроме того, налоговиков интересуют документы, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт.

Налоговики просят "в случае истребования у клиентов документов по сомнительным операциям клиента представить" их копии, а именно «документы, объясняющие источники поступления денежных средств и разъясняющие экономический смысл проводимых операций, а именно договоры с контрагентами», а также счета, счета-фактуры, накладные. Также налоговики просят предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения № 115-ФЗ.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ