Комплаенс / Новости 05 декабря 2019

Законопроект об отмене комиссии за "банковский роуминг" прошел в Госдуме II чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене так называемого "банковского роуминга" — взимания комиссии за переводы между физическими лицами внутри одного банка.

Документ был внесен правительством в октябре.

"Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации", — говорится в законопроекте. Формулировка ко второму чтению была стилистически скорректирована.

Ранее при обсуждении законопроекта депутаты обращали внимание, что текст не уточняет, что речь идет о межрегиональных переводах и отмена комиссии также может касаться и трансграничных переводов в рамках одного банка.

"Мы поддержали законопроект, потому как он восстанавливает справедливость для жителей разных регионов, пользующихся услугами в рамках одной кредитной организации", — сказал ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

В начале октября о подготовке данной инициативы сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Кредитные организации, подчеркнул Медведев, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких затрат не влекут. "Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", — заявил премьер.

Позже глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк планирует отменить "банковский роуминг" в 2020 г. "Мы уже на пути к этому. У нас год уже идет и соответствующий разговор с Федеральной антимонопольной службой, и у нас идут на эту тему уже эксперименты. В один день это сделать нельзя. И в следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим пока комментировать, которые уберут эту оплату", — сказал он.