Комплаенс / Новости 05 декабря 2019

Суд еще раз изучит "пилот" УФАС Петербурга по взысканию в бюджет незаконного дохода от бренда Heineken

Арбитражный суд Московского округа в среду, 4 декабря, вернул на новое рассмотрение дело, в рамках которого петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пыталось добиться взыскания с тверского ООО "Частная пивоварня "Афанасий" в бюджет 9,4 млн рублей за незаконное использование товарного знака, сходного с принадлежащим нидерландскому пивоваренному концерну Heineken брендом "Охота".

Решения нижестоящих инстанций, признавших правоту УФАС, отменены, свидетельствуют материалы картотеки арбитражных дел.

Это разбирательство является производным от другого спора, в рамках которого после заявления российского подразделения Heineken — ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" — была признана контрафактной продукцией медовуха "Охота нашего! Крепкое". Отталкиваясь от решения судов по этому делу, петербургское УФАС 16 марта 2018 года вынесло решение, которым установило наличие в действиях "Афанасия" недобросовестной конкуренции, а также выдало предписание о перечислении в бюджет дохода в сумме 9,4 млн рублей, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.

"Это первый опыт нашего управления по выдаче предписания о возвращении в бюджет незаконно полученного дохода. Логика здесь такая. Суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным, а так как изъять его из оборота уже не представляется возможным, то мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском кодексе", — пояснял заместитель руководителя УФАС Вячеслав Тукаев.

Однако с таким подходом не согласились в центральном аппарате ведомства. 25 июля 2018 года ФАС отметила предписание своего петербургского управления, рассмотрев жалобу "Афанасия" и его сестринского ООО "Никитин". Служба пришла к выводу, что в рассматриваемом случае предписание петербургского УФАС нарушает единообразие практики применения антимонопольным органом норм законодательства, и отменило предписание о перечислении средств.

Но Heineken обратился в суд, и 17 января Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, а 3 апреля его поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд.

Heineken, вторая по величине пивоваренная компания в мире с оборотом 26,8 млрд евро, работает в 70 странах, в России — с 2002 года. В портфеле компании более 30 международных, национальных и региональных брендов, в том числе Heineken, Amstel, Krusovice, Affligem, Gosser, "Три медведя", "Охота", "Окское", "Степан Разин" и другие.

Контролирующим бенефициаром "Афанасия" и "Никитина" является тверской предприниматель Максим Ларин. Совокупные доходы "Афанасия" в 2018 году составили 2,69 млрд рублей, чистая прибыль — 2,33 млн рублей.