Комплаенс / Новости 04 декабря 2019

ВСС оценивает подтвержденный ущерб от недобросовестных практик в страховании в 6 млрд руб. за 9 месяцев 2019г

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оценивает в денежном выражении ущерб от недобросовестных практик в страховании, которые сопровождались подачей заявлений правоохранителям, в 6 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов в ходе конференции по противодействию страховому мошенничеству "Барьер-2019" во вторник.

При этом он уточнил, что по оценке союза, "возбуждение уголовных дел по поданным заявлениям в среднем происходит в 20% случаев. По некоторым регионам этот показатель достигает 50%, на ряде территорий — менее 10%". Вместе с тем Ефремов оценивает "уровень латентности в применении недобросовестных практик в страховании в 90-95%".

По данным ВСС, в 2018 году страховщиками было подано правоохранителям 13,4 тыс. заявлений по признакам правонарушений в страховании.

За 9 месяцев этого года лидером по числу поданных страховщиками заявлений правоохранителям остается Южный федеральный округ (2637 обращений). В то же время по размеру убытков в денежном выражении за тот же период лидирует Центральный федеральный округ — 3,5 млрд рублей.

По словам Ефремова, "подавляющее большинство случаев недобросовестных практик по-прежнему отмечается в сфере автострахования. В то же время мы отмечаем смещение вектора интереса правонарушителей от ОСАГО в сторону личного страхования, в том числе страхования жизни. Последнее громкое дело выявлено в Курске, где страхователь заключил 90 договоров страхования жизни в 19 страховых компаниях, том числе используя электронный канал продаж. Совокупная сумма требований к компаниям составила около 3 млн рублей. Мы также отмечаем рост применений недобросовестных практик в сфере ипотечного страхования". Вместе с тем, по данным ВСС, доля правонарушений с признаками покушения на мошенничество в ОСАГО за 9 месяцев 2019 года составила 88%, годом ранее эта доля превышала 90%.