Комплаенс / Новости 04 декабря 2019

Владелец Ferrexpo объявлен в международный розыск и заочно арестован

Мажоритарный акционер горнорудной компании Ferrexpo, бывший депутат Константин Жеваго, подозреваемый на Украине в причастности к расхищению средств его бывшего банка "Финансы и кредит", объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры Украины, экс-депутату вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация растраты чужого имущества по предварительному сговору), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Судья удовлетворил ходатайство, поддержанное прокурором Генпрокуратуры, об избрании экс-депутату меры пресечения в виде содержания под стражей.

"В связи с систематической неявкой в орган предварительного расследования он объявлен в международный розыск и следственным судьей дано разрешение на его задержание. Указанное постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей является основанием для задержания подозреваемого за пределами Украины и выдачи такого лица компетентным органам Украины", — сообщает Генпрокуратура.

Генпрокуратура не уточняет имени экс-депутата и названия банка, вместе с тем приведенные в тексте сообщения подробности дела и сумма хищений указывают на то, что речь идет именно о Жеваго и банке "Финансы и кредит".

Как сообщалось ранее, Государственное бюро расследований Украины подозревает Жеваго в причастности к расхищению средств его бывшего банка "Финансы и кредит", который к настоящему времени лишился лицензии и признан неплатежеспособным. Речь идет о преступной схеме по растрате 2,5 млрд гривен. Кроме того, Шевченковский районный суд Киева решил взыскать с Жеваго 1,539 млрд грн. в пользу Национального банка Украины (НБУ) в счет погашения задолженности этого же банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования. Бизнесмен выступал поручителем по кредитным договорам банка и НБУ, но не выполнил взятые на себя обязательства.

Вскоре после этого украинские следователи предъявили новые претензии Жеваго, на этот раз из-за неточностей в декларации о доходах в период, когда он был депутатом парламента. В начале октября он был объявлен в розыск на Украине.

Ferrexpo усматривает в ситуации с Жеваго элементы политического преследования, сам бизнесмен все обвинения отвергает.

Национальный банк Украины в сентябре 2015 года отнес банк "Финансы и кредит" к категории неплатежеспособных, а в декабре того же года отозвал у него лицензию в связи с невыполнением мер по повышению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Ожидается, что процедура ликвидации банка завершится в декабре 2019 года. Банк, в котором Жеваго владел 97,67% акций, на конец первого полугодия 2015 года входил в топ-10 банков Украины по размеру активов.

С осени 2015 года единственным владельцем банка является Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Ferrexpo контролирует на Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты. Компания специализируется на выпуске и экспорте железорудных окатышей. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.