Комплаенс / Новости 04 декабря 2019

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 2–3 ДЕКАБРЯ

  • UniCredit выкупит свои акции на 2 млрд евро, сократит 8 тыс. рабочих мест в рамках новой стратегии

Итальянский банк UniCredit SpA обнародовал новый стратегический план сроком на 4 года, который предусматривает обратный выкуп акций на сумму 2 млрд евро и сокращение около 8 тыс. рабочих мест.

В рамках плана банк увеличит размер выплат акционерам за счет дивидендов и обратного выкупа акций, тогда как сокращение рабочих мест в количестве, соответствующем более 9% всего персонала, частично будет осуществляться за счет закрытия около 500 подразделений банка.

Главный исполнительный директор UniCredit Жан Пьер Мюстье хочет повысить доходы инвесторов за счет сокращения расходов и повышения эффективности работы банка, при этом отмечая, что компания сталкивается с препятствиями в попытке ускорить рост показателей в условиях отрицательных процентных ставок.

Мюстье назвал обозначенные в плане цели "прагматичными и достижимыми".

UniCredit рассчитывает добиться экономии 1 млрд евро в Западной Европе, что частично будет возможно за счет сокращения персонала и количества подразделений.

Мюстье сосредоточится на дальнейшем упрощении структуры банка и улучшении процесса распределения капитала.

  • Главой международного блока Сбербанка вместо Коломейского станет Козинцев

Международный блок Сбербанка (Sberbank International) в начале 2020 года возглавит Тимур Козинцев, говорится в сообщении кредитной организации.

Игорь Коломейский, сейчас возглавляющий это подразделение, принял решение продолжить карьеру вне банка, он оставит свою должность в конце 2019 года. Международный блок Сбербанка он возглавил в апреле 2017 года.

Козинцев работает в Сбербанке с 2013 года. В роли странового директора он обеспечивал интеграцию турецкого Denizbank в группу Сбербанк. С 2015 года в должности члена совета директоров, руководителя службы управления рисками Denizbank он развивал систему управления рисками дочернего банка. Последние два года он сопровождал сделку по продаже Denizbank в качестве chief risk officer (CRO) и члена правления. Козинцев окончил МГУ по специальности "экономическая теория".

  • ВТБ до середины 2020г планирует инвестировать в экосистему около 8 млрд рублей — зампред

ВТБ до середины 2020 года планирует потратить на развитие собственной экосистемы около 8 млрд рублей, сообщил в интервью "Интерфаксу" зампрезидента – предправления банка Анатолий Печатников.

"Мы для себя определили, что до середины следующего года готовы инвестировать в подобного рода проекты около 8 млрд рублей. В целом. Поверьте, эти цифры сопоставимы с затратами ведущих банков на подобные проекты", — сказал Печатников.

Объем уже вложенных средств он не назвал, отметив, что сейчас у ВТБ есть решение по 8 проектам, которые войдут в экосистему банка, к концу года их число может расшириться до 9-10. "Четыре уже развернуты в пилотном режиме: мобильный оператор "ВТБ мобайл", маркетплейс банковских услуг "Юником24", жилищная экосистема и оператор фискальных данных (ОФД). Рассчитываем, что 2020 год будет годом запуска наших проектов в промышленную эксплуатацию, а в течение двух следующих лет начнем полноценное внедрение экосистемы", — заявил зампред.

"У нас еще есть планы, в том числе в отношении lifestyle–платформы, инициативы в киберспорте — это еще одна интересная ниша. Мы уверены, что было бы уместно и в этих проектах принимать участие", — добавил он.

Печатников отметил, что банки, создавая экосистемы, выходят за рамки предложения стандартных кредитно-депозитных продуктов, стремятся стать полноценным финансовым партнером для населения и бизнеса. "Вокруг нашей группы сегодня очень много ритейловых бизнесов: например, Tele2 со своей клиентской базой или "Магнит", тоже с большим количеством потребителей. Плюс у нас активно работают компании-застройщики. В совокупности, если посчитать, сколько граждан страны пользуются услугами компаний группы ВТБ, точно будет порядка 50 миллионов активных клиентов. Многие компании, в которых мы участвуем, тоже имеют свои программы лояльности, стимулируют активнее пользоваться всеми услугами. Вполне уместно обсуждать "биржу лояльности" внутри разных структур группы, чтобы их клиенты могли получать выгоду от использования всех продуктов и сервисов. Например, чтобы поощрения Tele2 или банка могли конвертироваться друг в друга", — сказал зампред.

  • ЦБ РФ подал иск о ликвидации Чувашкредитпромбанка, лишенного лицензии месяц назад

Арбитражный суд Чувашии принял к рассмотрению исковое заявление Центробанка РФ о ликвидации лишенного лицензии Чувашкредитпромбанка, говорится в картотеке арбитражных дел.

ЦБ РФ в лице Национального банка по Чувашии Волго-Вятского ГУ ЦБ подал иск 27 ноября, суд назначил предварительное заседание на 14 января 2020 года. В качестве третьего лица привлечено АСВ.

Согласно законодательству, после отзыва лицензии у банка ЦБ инициирует в суде принудительную ликвидацию банка, за исключением случаев, когда у кредитной организации имеются признаки банкротства, то есть имущества банка недостаточно для покрытия всех его обязательств.

ЦБ РФ 7 ноября 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Чувашкредитпромбанка (участник системы страхования вкладов). Регулятор отмечал, что банк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк осуществлял обслуживание клиентов в 17 офисах в Чувашии, Марий Эл, Москве и Санкт-Петербурге.

  • Суд продлил процедуру банкротства в Мастер-банке до мая 2020 года

Арбитражный суд Москвы 28 ноября продлил процедуру банкротства в московском Мастер-банке на 6 месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет АСВ (конкурсный управляющий) о проделанной работе суд назначил на 22 мая 2020 года.

Ранее сообщалось, что суд отложил на 17 января 2020 года заседание по рассмотрению заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой, Александра Киселева и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей.

Заседание было отложено для предоставления АСВ документов, подтверждающих требования к ответчикам.

На прошлом заседании отмечалось, что Борис Булочник занимал должность предправления банка, Александр Булочник, Нагаева и Орлов входили в кредитный комитет, а Киселев был членом правления банка.

АСВ считает, что ответчики одобряли выделение банком заведомо невозвратных кредитов. Такими агентство считает 44 кредита, выданных юрлицам примерно на 18,2 млрд рублей, и 154 кредитов физлицам.

Часть решений о выдаче кредитов оформлялась кредитным комитетом, часть — правлением, но все решения подписывал Борис Булочник, сказала представитель агентства.

По словам представителя АСВ, кредиты "минимально погашались, но не всеми и до отзыва у банка лицензии".

Отвечая на вопрос суда, представитель АСВ заявила, что "распределить ущерб по конкретным лицам невозможно", поэтому подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности.

"Агентство пыталось возвратить кредитные средства, но большинство заемщиков уже признаны банкротами или не имеют имущества", — сказала она.

Кроме того, по мнению АСВ, бывший предправления Мастер-банка Борис Булочник не принял меры по предотвращению банкротства кредитного учреждения.

Между тем представители ответчиков заявили, что АСВ не доказало вины их доверителей. По их словам, практически заседания правления не проводились. Протоколы заседаний были, но участники заседаний (ответчики — ред.) на заседаниях отсутствовали, что подтверждается документами. Кроме того, в документах не указывались результаты голосования, подчеркивали они.

По словам ответчиков, на заседаниях, где рассматривался вопрос о выделении кредитов, часто присутствовал представитель ЦБ РФ, который не возражал против выделения средств.

На заседании отмечалось, что материалы судебного дела уже превышают 409 томов.

Арбитражный суд Москвы 12 октября 2018 года отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка. Суд тогда пришел к выводу, что запрашиваемые обеспечительные меры нарушают баланс интересов участвующих в деле лиц. Кроме того, заявителем не представлены надлежащие доказательства необходимости принятия мер. Также заявителем не представлены доказательства того, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, подчеркивалось в определении суда.

Это было повторное заявление АСВ о принятии мер обеспечения.

Арбитражный суд Московского округа 24 мая 2017 года подтвердил решения судов нижестоящих инстанций, отказавших АСВ в принятии мер обеспечения в рамках иска агентства.

Иск АСВ поступил в суд в декабре 2016 года.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября 2013 года.

Арбитражный суд Москвы 16 января 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) Мастер-банк. Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Представитель ЦБ РФ заявил тогда, что размер обязательств банка на момент отзыва лицензии почти на 4,5 млрд рублей превышал стоимость имущества. На дату обследования активы банка составляли 60,4 млрд рублей, обязательства — более 64 млрд рублей.

Представитель временной администрации заявил, что превышение обязательств на тот момент над размером активов составляло около 17,2 млрд рублей. Это было обусловлено тем, что ряд крупных заемщиков перестал обслуживать свои обязательства.

По предварительным данным, обязательства банка перед физлицами составляли около 47 млрд рублей, в то время как фонд обязательного резервирования — примерно 30 млрд рублей.

Выступая на заседании в декабре 2015 года, представитель АСВ сообщил, что на тот момент частично (33,9%) была погашена задолженность перед кредиторами первой очереди. На выплаты им было направлено 15,6 млрд рублей. Полностью выплачены денежные средства кредиторам с суммой долга не более 300 тыс. рублей.

К моменту признания банка банкротом остаток средств на счетах составлял 6,9 млрд рублей, за время банкротства в конкурсную массу поступило около 10 млрд рублей. Реализовано имущество на 268 млн рублей, удовлетворены иски на сумму 25 млрд рублей.

Теги: БАНКИ