Комплаенс / Новости 03 декабря

В связи с недобросовестными практиками в страховании возбуждено 1900 уголовных дел за 9 месяцев — ЦБ

В рамках противодействия недобросовестным практикам в страховании за девять месяцев текущего года было возбуждено 1900 уголовных дел, из них 1700 по теме ОСАГО. Такие данные привела заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Екатерина Абашиева, выступая на конференции "Барьер-2019" во вторник.

По ее словам, "согласно статистике ЦБ, в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 55% увеличилось число возбужденных уголовных дел в связи с противодействием страховому мошенничеству. В том числе из 2600 возбужденных уголовных дел в 2018 году 2400 были связаны с противоправными практиками в сфере ОСАГО".

Абашиева связывает определенные успехи в противодействии недобросовестным практикам на страховом рынке с большой работой, проведенной по инициативе Генпрокуратуры, Банка России и страхового сообщества. По всей стране созданы и работают 65 рабочих групп, в последние годы постоянно проводились межведомственные совещания по этой теме в разных регионах.

Абашиева назвала в числе регионов-лидеров по количеству выявленных случаев недобросовестных практик Дагестан, Республику Ингушетию, Аланию и Карачаево-Черкесию.

В самом Банке России создана специальная межведомственная группа, куда в последнее время были привлечены представители Госдумы. Кроме того, по словам Абашиевой, регулятор и правоохранители в последнее время уделяют внимание трансграничному мошенничеству в страховой сфере. Она привела пример, в котором машина может быть угнана на территории России, а данные о ней могут быть зарегистрированы в договоре Обязательного страхования ответственности автовладельца в другом государстве.

Как сообщил в ходе конференции глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству Игорь Фатьянов, "страховщики готовят трехсторонний меморандум о трансграничном сотрудничестве, который позволит усилить противодействие трансграничным нарушениям в страховании".

Предполагается, что меморандум будет подписан ассоциацией страховщиков Казахстана, белорусской ассоциацией страховщиков и ВСС.