ПОД/ФТ / Новости 03 декабря 2019

ЦБ поддерживает идею создания института страховых детективов в РФ

Банк России позитивно относится к идее формирования в России института страховых детективов, однако это не быстрая история, сообщила заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Екатерина Абашеева, выступая на конференции по противодействию страховому мошенничеству "Барьер-2019".

Абашеева считает, что создание этого институт потребует провести "сложные законодательные работы". В преддверие создания института страховых детективов представитель ЦБ сочла возможным внесение поправок в действующее законодательство, "которые бы обеспечили представителям страховых компаний ограниченные полномочия в части фиксации сбора доказательной базы, которая потом могла бы быть использована в процессуальных целях". По словам Абашеевой, такие полномочия, к примеру, законодательно предоставлены капитанам судов.

Также представитель ЦБ сообщила, что в настоящее время подготовлен и проходит согласование законопроект о бюро страховых историй.

В ходе обсуждения на конференции глава комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Фатьянов отметил, что "в последние годы заметна консолидация усилий регулятора, правоохранителей и страховщиков в сфере противодействия мошенничеству на страховом рынке".

"Год назад около трети участников страхового рынка вообще не были уверены в необходимости введения института страховых детективов. Регулятор не имел сформированной позиции в отношении этой идеи", — сказал он.

Со своей стороны старший вице-президент САО "ВСК" Алексей Чуб в ходе конференции выступил с предложением формирования специального внутреннего стандарта ВСС по противодействию страховому мошенничеству, в котором может быть формализован накопленный в этой сфере опыт страхового сообщества, стандарт может оказать помощь в работе для конкретных страховщиков.