Существенные события прошедшей недели (25 ноября – 1 декабря)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ следит за созданием на финансовом рынке ситуаций, при которых ряд банков создают аффилированные финорганизации и в рамках единой процедуры определения рисков распределяют клиентов либо в банк, либо в микрофинансовую организацию (МФО), рассказал журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Старооскольского коммерческого агропромбанка ООО "Осколбанк". "Банк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган", — сообщил регулятор.
  • ЦБ обсуждает разработку централизованного решения для банков по борьбе с воровством денег со счетов россиян (единый антифрод-мониторинг). Внутри этой платформы появится общая для всех кредитных организаций система показателей подозрительных операций. Она позволит автоматически выявлять фрод на стадии, когда платеж идет в узловых точках — через платежные системы "Мир", Visa и MasterСard, рассказал один из источников издания.
  • 27 ноября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал данные о действующих кредитных организациях с участием нерезидентов на 1 октября, а также ряд официальных документов.
  • ЦБ подготовил консультативный доклад о подходах к реализации политики по развитию конкуренции на финансовом рынке. В материале дано определение конкуренции и указаны ориентиры для достижения целевого состояния конкурентной среды на финансовом рынке. Доклад представлен для общественного обсуждения.
  • Росфинмониторинг 28 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Заместитель главы ФАС РФ Рачик Петросян, курировавший в ведомстве контроль на рынке строительства, природных ресурсов и госзаказ, покинул свой пост. Согласно распоряжению правительства, подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Петросян освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.
  • С января 2020 года будут введены 4 паспорта страховых услуг, которые будут неотъемлемым дополнением к заключенным договорам страхования по наиболее массовым и востребованным видам страхования, сообщила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Элла Платонова.
  • ФРС завершает отбор кандидатов на две ключевые вакансии в ФРБ Нью-Йорка, которые были открыты в июне этого года, после отставки главы подразделения операций на финансовых рынках Саймона Поттера. Поттер неожиданно ушел в отставку в мае, и ФРС приняла решение разделить его обязанности между двумя людьми.
  • Европейский парламент (ЕП) поддержал состав новой Европейской комиссии во главе с немкой Урсулой фон дер Ляйен. Голосование состоялось в среду на пленарной сессии ЕП в Страсбурге. "Принято", — объявил результаты голосования евродепутатов председатель Европарламента Давид Сассоли. 461 депутат проголосовал "за", 157 — "против", воздержались 89 парламентариев.
  • Власти Азербайджана решили упразднить Палату по надзору за финансовыми рынками (единый регулятор финансового, фондового и страхового рынков), передав все ее функции Центральному банку страны. Такие планы содержатся в распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева о совершенствовании регулирования и контроля на рынке финансовых услуг.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • ЦБ нужно вывести из-под действия законопроектов о "регуляторной гильотине" и госконтроле, прописать необходимые нормы в законе о Банке России, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Подготовленные Минэкономразвития законопроекты "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях в РФ" определяют, как вводить требования для бизнеса и проверять их исполнение.
  • ЦБ предлагает пока принять поправки в закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах только в части физических лиц, а о нормах квалификации юридических лиц подумать позже из-за ряда прецедентов с деривативами, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
  • Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые усиливают полномочия ФАС в борьбе с картельными сговорами, также вводится уголовная ответственность не только за заключение картельного соглашения, но и за участие в нем. Поправки в закон о защите конкуренции, УК и УПК РФ опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.
  • В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает банкам навязывать своим заемщикам дополнительные услуги. Документ предлагает запретить перенаправлять клиентов на сайт банка для ознакомления с индивидуальными условиями кредитования. Вместо этого они должны быть указаны в договоре между кредитной организацией и заемщиком.
  • Законопроект, наделяющий ЦБ полномочиями по выявлению реальных собственников финансовых организаций для того, чтобы применять обеспечительные меры во избежание вывода активов и меры субсидиарной ответственности, находится в стадии подготовки, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
  • Минфин поддержал новую редакцию депутатского законопроекта о введении уголовного наказания за незаконную деятельность по выдаче кредитов, следует из проекта отзыва правительства. Речь идет о законопроекте (N237666-7), который был внесен группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в июле 2017 году.
  • Участники кредитного рынка совместно с ЦБ обсуждают наиболее удобный вариант расчета предельной долговой нагрузки в рамках рассматриваемого законопроекта. Решено предложить кредиторам 3 варианта запроса необходимой информации: через одно КБКИ, у каждого из КБКИ, а также, если кредитор запрашивает кредитные истории клиента у всех КБКИ, дать ему возможность самостоятельно рассчитывать долговую нагрузку, исходя из полученных данных.

БАНКИ

  • Швейцарские UBS и Credit Suisse, британский Barclays и немецкий Deutsche Bank за последние 3 года вывели из своих американских холдинговых компаний около $280 млрд на фоне ужесточения регулирования со стороны властей США. Так, с 2016 года работающие в США крупные иностранные банки должны были перевести существенную часть своих операций в стране под управление "промежуточных холдинговых компаний" (IHC), которые должны иметь капитал, достаточный, чтобы выдерживать стресс-тесты регуляторов.
  • Генеральный директор Westpac Banking Corp Брайан Харцер заявил об уходе со своей должности на фоне предъявленных банку обвинений в нарушении законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ранее Австралийский центр по учету и анализу финансовых сделок (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, AUSTRAC), заявил о более чем 23 млн случаях нарушения банком законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и терроризму.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО "Селигдар" в период с 18 по 27 сентября 2017 года на биржевых торгах. В ходе проверки установлены сделки, совершенные по предварительному соглашению, в результате которых ООО "СК "ТИТ" продало крупный пакет акций ООО УК "РФЦ-Капитал", действовавшему за счет средств пенсионных накоплений ПФР на анонимных биржевых торгах.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" обжаловали в суде решение ФНС, наложившей на "большую тройку" штрафы за отказ предоставлять данные о счетах абонентов в биллинговых системах операторов. И "Вымпелком", и МТС, комментируя разбирательство, сослались на Конституцию РФ и закон о связи, согласно которому детализация счета относится к тайне связи.
  • Должностным лицам органов исполнительной власти субъектов РФ для оценки эффективности предоставляемых льгот по налогу на прибыль организаций необходимо предоставить доступ к информации, составляющей налоговую тайну, сделала вывод Счетная палата по итогам проведенной проверки. Проверка показала, что на полноту и объективность оценки эффективности предоставляемых регионами налоговых льгот негативно влияет отсутствие у региональных властей необходимой информации. Сейчас доступ к ней не позволяет открыть статья 102 Налогового кодекса "Налоговая тайна".

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Спрос на расчеты в нацвалютах между странами-участницами ЕАЭС через клиринговую систему Евразийского банка развития (ЕАБР) увеличивается, заявил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов. Он в сентябре заявлял, что "мы сделали расчетный банковский центр, открыто уже около 50 корсчетов, это и российские, и казахстанские, и армянские, и белорусские банки". "Мы способны организовать работу через корсчета, не ущемляя национальный суверенитет, не ущемляя права нацбанков стран Евразийского союза", — подчеркивал он.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • ЦБ готов разрешить банкам не подключать к ЕБС офисы с малой площадью или одним сотрудником. По нынешнему графику банки с универсальной лицензией должны до конца года оснастить оборудованием для ЕБС все отделения, обслуживающие розничных клиентов. Эта система заработала летом 2018 года, инициатором ее создания был ЦБ, оператор — "Ростелеком". С ее помощью россияне могут открывать счета в банках, делать переводы и брать кредиты без визита в отделение. Сдать данные в ЕБС — слепки голосов и изображения лиц — можно в отделениях банков.
  • Законодательно обязывать банки использовать биометрическую идентификацию граждан для принятия юридически значимых решений не стоит, считает глава Сбербанка Герман Греф. "Все эти технологии — они пока сыроваты, поэтому мы говорим: пока не нужно распространять в обязательном порядке на всю Единую биометрическую систему вот эти самые юридически значимые действия", — сказал Греф.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF под руководством китайской делегации выделила в качестве приоритета помощь странам в выслеживании капиталов, вовлеченных в торговлю дикими животными, и пресечении деятельности связанных с этим преступных сетей. Как показал успешный опыт таких компаний, как Standard Chartered и China Construction Bank, решающую роль в выявлении подозрительной активности играют именно частные финансовые организации. Однако для эффективности расследований и адекватного понимания актуальных рисков необходим диалог между государственными органами и частным сектором.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Размер новой долгосрочной программы мотивации менеджмента ПАО "Интер РАО" может составить 3% акционерного капитала. Новая программа мотивации "Интер РАО" будет связана как с общей доходностью акционеров, так и с операционными и финансовыми показателями, говорится в отчете банка. Ожидается, что она будет запущена вместе с новой стратегией в мае 2020 г., написано в отчете.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Более сотни клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделение в Эстонии и других странах Балтии. Часть переведенных через это подразделение денег связана с делом Магнитского. Таким образом, SEB стал 3 скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России через Эстонию, после датского Danske Bank и шведского Swedbank. 
  • Google уволил 4 своих сотрудников за нарушение правил о защите конфиденциальной информации. Решение было принято технологическим гигантом на фоне протестов работников против некоторых сторон политики компании в области информации за последние два года. Причина увольнения сотрудников в том, что они открыто протестовали против политики компании в социальных сетях, делясь при этом внутренней корпоративной информацией.
  • ЦБ выявил всплеск нелегального кредитования с начала года. За 3 квартала 2019 года ЦБ выявил 1,5 тысячи нелегальных кредиторов. За весь прошлый год было зафиксировано около 2,3 тысячи подобных организаций, заявил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, по всем таким эпизодам ЦБ направляет материалы в правоохранительные органы.
  • Citigroup был оштрафован Банком Англии на 44 млн фунтов стерлингов ($57 млн) — рекордную сумму для британского ЦБ — за "серьезные ошибки" в предоставлении отчетности о показателях капитала и ликвидности в период с июня 2014 года по декабрь 2018 года. Управление пруденциального регулирования (PRA) Банка Англии выявило существенные недостатки в системах, использовавшихся тремя британскими подразделениями Citigroup для предоставления отчетности регуляторам, а также проблемы в сфере внутреннего управления.
  • Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении экс-главы банка "Советский" Андрея Карпова, признанного виновным в растрате крупной принадлежащей банку суммы. "Суд установил, что Карпов, являясь председателем правления ЗАО Банк "Советский" совместно с иными лицами, дела которых выделены в отдельные производства, в составе организованной группы путем выдачи заведомо невозвратных кредитов похитили денежные средства кредитного учреждения в размере 1 783 663 191 руб., перечислив их на банковские счета подконтрольных им организаций", — сообщили в суде.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Еще одно уголовное дело возбудили в Коми в отношении бывшего гендиректора ООО "РН-Северная нефть" Сергея Нестеренко, подозреваемого в мошенничестве. Проверкой установлено, что в 2007-2008 годах гендиректор "РН-Северная нефть" и начальник управления материально-технического обеспечения договорились о реализации схемы получения "откатов" от представителей компаний - поставщиков оборудования и комплектующих. Гендиректор указал ряд организаций, с которых следует взимать незаконные вознаграждения, и поручил начальнику управления вести переговоры по этому вопросу.
  • Генеральным директором ООО "Мордрага" (Санкт-Петербург, структура DEME Group, Бельгия) назначен Жан Пьер Десманет. Он сменил на посту Дафидда Уильяма Эванса, который руководил "Мордрагой" с июля 2016 года. В октябре стало известно, что бельгийские власти подозревают менеджмент Deme во взятках за контракт на дноуглубление в порту Сабетта. Власти Бельгии расследуют обстоятельства, сопровождавшие получение компанией DEME субконтракта на дноуглубительные работы в Сабетте в рамках проекта "Ямал СПГ".

ЖАЛОБЫ

  • Количество жалоб на МФО в январе-октябре выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,8% и составило 23,4 тыс., сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Как и год назад, больше половины жалоб в отношении МФО (50,1%) было подано из-за совершения компаниями действий, направленных на возврат задолженности. Количество таких жалоб увеличилось на 11,1%. Главный же драйвер роста по всем спорам — жалобы на повышение предельного размера начисленных процентов по договору займа (доля 15,7%).