ПОД/ФТ / Новости 02 декабря

Устанавливать определенный срок продажи санируемых банков вредно — Набиуллина

Устанавливать определенный срок продажи санируемых регулятором банков вредно для цены сделки, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Обсуждались идеи установить предельный срок, до которого мы должны продать эти банки. Я считаю, установление такого срока вредным. Почему? Потому что это просто будет играть на то, чтобы снижать цену продажи. Инвесторы будут до последнего ждать, когда наступит эта дата, сбивать цену, и это будет, по сути дела, не приватизация, а разбазаривание", — сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 1".

Она отметила, что задача регулятора — вернуть максимум средств, которые были потрачены на санацию банков. "Мы готовим к продаже, готовим к тому, чтобы они были интересны инвесторам, были прозрачны, понятны, была соответствующая эффективная бизнес-модель этих банков. Это KPI для менеджмента банков, и, я думаю, что в ближайшие годы мы собираемся выйти на рынок", — сказала Набиуллина.

Она отметила, что способы продажи сейчас обсуждаются. "Могут быть разные варианты. Здесь пока еще нет решения. Выдвигаем в том числе законодательные инициативы, чтобы расширить возможности продажи, способы продажи", — сообщила председатель Банка России.

В сентябре Набилуллина говорила, что ЦБ заинтересован продать находящиеся на санации банки быстрее и дороже, но первоочередной является именно скорость их реализации. ЦБ в 2017 году в течение всего нескольких месяцев решил санировать через Фонд консолидации банковского сектора сразу три крупных банковских группы: об оздоровлении банка "ФК Открытие" он объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября, Промсвязьбанка — 15 декабря 2017 года. Позднее в периметр финансового оздоровления через ФКБС вошел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, в апреле 2018 года), Московский индустриальный банк (МИнБ, в январе 2019 года) и Вокбанк (в апреле 2019 года, сейчас присоединен к МИнБу).

Банк "Открытие" регулятор хочет начать продавать с 2021 года, скорее всего, будет это делать по частям.