Правительство не поддержало создание реестра процессинговых центров, которые блокируют банковские карты в РФ из-за санкций

Правительство выступило против законопроекта о наделении ЦБ полномочиями по формированию реестра процессинговых центров, которые исполняют зарубежные санкции и блокируют банковские карты в РФ. Предполагалось, что банкам запретят в дальнейшем работу с такими центрами, что приведет к их уходу с рынка.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Владиславом Резником (Единая Россия) в июне текущего года.

Закон о ЦБ дополнялся статьей, по которой регулятор наделяется полномочиями по формированию реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг. Попадать в этот реестр должны были компании, их акционеры и бенефициары, которые нарушили договор на основании мер ограничительного характера, которые предприняты западными странами в отношении физического или юридического лица. В законопроекте предлагалось запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень. Кроме того, в течение 6 месяцев со дня предписания ЦБ банки должны были прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ.

Принятие данных поправок, по замыслу автора, позволило бы предотвратить ситуацию, возникшую в марте 2019 г. с клиентами российско-венесуэльского "Еврофинанс Моснарбанка". После того, как банк подпал под санкции, процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил его от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем.

"Правительство РФ законопроект не поддерживает", — говорится в отзыве, опубликованном в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В документе напоминается, что летом текущего года Госдума приняла закон, который вводил прямой запрет на приостановление или прекращение процессинговыми центрами перевода денежных средств в одностороннем порядке.

По мнению правительства, данные меры представляются достаточными для обеспечения бесперебойности оказания процессинговых услуг операторам по переводу денежных средств и защиты интересов их клиентов.