Обзор произошедших с 25 ноября по 1 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 25 ноября по 1 декабря внесены 7 изменений в записи в 3 санкционных листах ЕС, США и Великобритании.

  • США ввели санкции в отношении связанной с Венесуэлой кубинской компании

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) ввело санкции в отношении кубинской компании Corporacion Panamericana S.A. за сотрудничество с кубинской государственной импортно-экспортной компанией Cubametales, сообщил в пятницу Минфин США. 

Отмечается, что Corporacion Panamericana S.A. зачислила в штат сотрудников Cubametales после того, как Минфин США в июле этого года внес в санкционный список Cubametales за импорт нефти из Венесуэлы. Госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед журналистами во вторник, назвал компанию Cubametales "основным импортером венесуэльской нефти на Кубу".

  • Лидеры ЕС обсудят продление санкций против РФ на саммите 12-13 декабря

Главы государств и правительств стран ЕС, среди прочего, обсудят продление санкций против России на брюссельском саммите, запланированном на декабрь, сообщила министр Финляндии по европейским вопросам Титти Туппурайнен. 

"Обсуждение продления санкций в отношении России также стоит на повестке дня", — сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на финского министра, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС. Речь идет о продлении ограничительных мер на следующие полгода. Как отмечают наблюдатели, саммит даст "политическую отмашку" на продление санкций. Затем Совет ЕС примет юридическое решение.

  • Подпавшая под санкции из-за поставок турбин в Крым "Интеравтоматика" подала заявление о ликвидации

ЗАО "Интеравтоматика" 26 ноября подало заявление о ликвидации юридического лица, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". 

"Интеравтоматика" находится под западными санкциями из-за истории с поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Германский концерн является одним из основных акционеров "Интеравтоматики" с долей 46%. С лета 2019 г. крупнейшим акционером компании стало ОАО "ВТИ", которое за счет выкупа акций "Технопромэкспорта" стало владельцем 54% (ранее было 37%). 

Глава Siemens в России Александр Либеров в октябре говорил, что компания надеется в ближайшие сроки выйти из капитала "Интеравтоматики". При этом он не уточнял возможного покупателя.

  • S&P объяснило обвал прибыли крупнейшего российского брокера ожиданием санкций

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объяснило резкий рост убытков одного из крупнейших российских брокеров БКС неоправдавшимися ожиданиями по новым антироссийским санкциям ЕС и США, сообщает Forbes. Ранее в СМИ появилось сообщение о потере компанией до трети своего капитала в первом полугодии 2019 года. 

По мнению Standard & Poor’s, в ожидании угрозы западных санкций против российских компаний группа БКС активно использовала инструменты хеджирования в 2018 и первой половине 2019 годов. Расчет управляющих компании был на последующее за санкциями падение рубля, рост процентных ставок и падение российского рынка акций. В качестве инструментов хеджирования использовались деривативы на доллар США и российские акции. Расходы на хеджирование равнялись премии.

  • Участники Конвенции о запрете химоружия одобрили предложения по "Новичкам" 

Конференция государств-участников конвенции о запрещении химического оружия (КХО) в среду одобрила предложения России и "тройки" западных стран о внесении в списки конвенции нескольких опасных химикатов семейства "Новичок". 

По мнению эксперта, расширение списка запрещенных ОЗХО химикатов не несет рисков для РФ. 

В начале марта 2018 года в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что никаких программ по разработке ОВ под названием "Новичок" ни в России, ни в СССР не было.

  • Венесуэла пытается расплачиваться с поставщиками в юанях для обхода санкций

Власти Венесуэлы и нефтяная госкомпания PDVSA предложили нескольким поставщикам и подрядчикам платить им в юанях для обхода американских санкций. Представители властей Венесуэлы сделали устное предложение по меньшей мере 4 компаниям, оказывающим услуги государственному сектору. Компании сейчас рассматривают предложение.

  • Шесть европейских стран объявили о присоединении к INSTEX

Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция намерены присоединиться в качестве акционеров к специальному инструменту расчетов с Ираном - INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), говорится в совместном заявлении этих стран.

В заявлении напоминается, что это соглашение было единогласно одобрено Советом Безопасности ООН и представляет собой ключевой инструмент для всемирного режима нераспространения, а также вносит важный вклад в стабильность в регионе. 

"Принимая во внимание продолжающуюся поддержку Европой соглашения и предпринимаемые усилия для реализации его экономической части, и чтобы облегчить законную торговлю между Европой и Ираном, мы готовимся стать акционерами INSTEX при условии выполнения национальных процедур", - говорится в заявлении.

  • Трамп подписал законопроекты по ситуации в Гонконге 

В соответствии с законопроектом "О правах человека и демократии в Гонконге" госдепартамент должен не реже одного раза в год подтверждать Конгрессу, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы для него сохранялись льготные условия для торговли с Соединенными Штатами. Он также предусматривает санкции против властей города за нарушение прав человека.

Второй законопроект запрещает поставки гонконгской полиции средств, которые могут быть использованы для разгона демонстраций: слезоточивого и перцового газов, резиновых пуль и электрошокеров. Оба документа были переданы на подпись президенту.

  • США внесут мексиканские наркокартели в список террористических организаций — Трамп

США работают над внесением в список террористических структур мексиканские наркокартели, сообщил президент США Дональд Трамп. 

"Они будут внесены. (...) Я работал над этим в течение последних 90 дней. Вы знаете, это не так просто, вы должны пройти через процесс", — сказал Трамп в интервью радиоведущему Биллу О'Райли. 

В соответствии с американским законодательством, запрещено оказание помощи и поддержки членам организации, признанной в США террористической структурой. Они также лишаются права въезда в США. Финансовые учреждения, которые располагают средствами террористических организаций, должны их заблокировать и сообщить об этом Минфину.

  • Помпео пригрозил Ирану новыми санкциями за нарушение прав человека властями страны

Вашингтон планирует ввести новые санкции против Ирана за факты нарушений прав человека иранскими властями, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он написал в "Твиттере", что в ответ на его обращение к иранскому народу присылать в Госдепартамент США свидетельства таких нарушений из Ирана уже было получено 20 тыс. сообщений. 

"На данный момент мы получили около 20 тыс. сообщений. США уже приняли меры против министра дезинформации Ирана. Грядут новые санкции", — сообщил Помпео. Он также отметил, что "жестокость иранского режима не ограничена границами страны".

  • США призвали соцсети заблокировать аккаунты иранских лидеров

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук считает, что соцсетям Facebook, Twitter и Instagram следует блокировать аккаунты лидеров Ирана, следует из сообщения Госдепа США в Twitter. По мнению Хука, это стоит сделать, так как иранские лидеры "беззастенчиво используют соцсети для пропаганды и одновременно с этим отключают интернет своим гражданам". 

В ноябре в Иране начались отключения интернета. Власти принимают такие меры, чтобы затруднить организацию акций протеста в стране против решения о повышении цен на топливо. Соцсетями активно пользуются, в частности, глава МИД Ирана Джавад Зариф и помощники верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.