Комплаенс / Новости 02 декабря

Более 75% принципов корпоративного управления внедряются российскими акционерными обществами — ЦБ

Российские ПАО, чьи акции включены в котировальные списки, демонстрируют устойчивую тенденцию улучшения практики корпоративного управления: в 2018 году они увеличили количество внедряемых принципов кодекса корпоративного управления и улучшили качество объяснений причин их несоблюдения, следует из исследования ЦБ.

Комплаенс, Новости: Более 75% принципов корпоративного управления внедряются российскими акционерными обществами — ЦБ
Фото: Shuttestock

По сравнению с 2017 годом средний уровень внедрения принципов кодекса вырос на 5 п.п. и составил 76% от их общего числа, а средний уровень качества объяснений вырос на 7 п.п. и составил 60%. ЦБ с 2015 года ежегодно замеряет степень соблюдения кодекса корпоративного управления компаниями из первого и второго котировального списка на основании проведенной ими самооценки.

В 2018 году были проанализированы 63 компании из этих списков. При этом в 16 обществах уровень внедряемых принципов в 2018 году составил более 90%, тогда как в 2017 году таких компаний было всего 7, а число компаний, объяснения которых требуют существенного улучшения, сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом.

В этом году регулятор расширил периметр мониторинга внедрения российскими ПАО принципов и рекомендаций кодекса. В Обзоре впервые представлены результаты анализа годовых отчетов обществ, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.

Правила листинга биржи не устанавливают для них каких-либо требований по корпоративному управлению, и уровень внедрения принципов кодекса у таких компаний ожидаемо оказался не очень высоким — около 49%. С этими обществами, как и ранее с ПАО, акции которых включены в котировальные списки, ЦБ планирует проводить разъяснительную работу по внедрению рекомендаций кодекса.



Источник: cbr.ru
Теги: CODE OF CONDUCT