Комплаенс / Новости 02 декабря

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 27–29 НОЯБРЯ

  • Сбербанк создаст с Сognitive Technologies СП по беспилотным технологиям

Сбербанк и группа компаний Сognitive Technologies подписали юридически обязывающие документы по созданию совместного предприятия Cognitive Pilot в сфере беспилотных технологий, говорится в пресс-релизе банка.

"Сбербанк получит 30% акций компании, а 70% акций будут принадлежать основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Возглавит компанию Ольга Ускова, основатель Cognitive Technologies", — говорится в пресс-релизе.

Компания Cognitive Pilot будет работать над развитием усовершенствованных систем помощи водителю автомобиля (ADAS) на базе технологий искусственного интеллекта и систем автономного управления наземными транспортными средствами и промышленными устройствами.

  • Казахстанский дочерний ХКФ банк планирует создать "дочку" в России

Казахстанский банк "Хоум кредит", дочерняя структура российского "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банк), планирует учредить в РФ дочернюю структуру ООО "Алма Финанс", говорится в сообщении на бирже KASE.

Это решение совет директоров принял 25 ноября 2019 года.

Банк "Хоум Кредит" создан в 2005 году, специализируется на розничном кредитовании, предоставляя кредиты только в тенге и только физическим лицам. Финансовая организация входит в холдинговую компанию Home Credit N.V. Единственным акционером является ХКФ банк (Москва).

По данным Нацбанка Казахстана, дочерний банк ХКФ по итогам января-сентября 2019 года занял 15-е место среди 28 банков страны по объему активов.

  • Сбербанк стал владельцем 8% Афипского НПЗ — данные СПАРКа

ООО "Сбербанк Инвестиции" (структура Сбербанка стало владельцем 8% "Афипского НПЗ" (Краснодарский край, в мае вошел в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева), свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Остальные 92% завода остаются во владении ООО "Ойл Технолоджис" (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в ПФГ "Сафмар").

В "Сафмаре" и Сбербанке не стали комментировать данные изменения в уставном капитале завода.

Как сообщалось, в начале мая "Афипский НПЗ", управляющей компанией которого являлась ГК "Новый поток" бизнесмена Дмитрия Мазурова, был полностью продан ООО "Ойл Технолоджис". Управление предприятием было передано компании "ФортеИнвест", отвечающей за нефтеперерабатывающий бизнес Гуцериевых.

Владельцем "Афипского НПЗ" мощностью 6 млн тонн ранее являлась "Нефтегазиндустрия". "Нефтегазиндустрия" купила "Афипский НПЗ" у структур Олега Дерипаски в 2010 году и после модернизации довела мощность первичной переработки с 2,6 млн тонн до 6 млн тонн нефти. Завод специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива.

Первые проектные работы в рамках модернизации "Афипского НПЗ" начались еще в 2014 году, но строительные работы на комплексе гидрокрекинга начались только в этом году (завершить работы предполагается к III кв. 2022г). Также в ближайшей перспективе предусматривается строительство установки замедленного коксования (сроки: середина 2020г – 2023г). По итогам ввода этих объектов глубина переработки завода вырастет с 76,7% до 98,1%, а выход светлых нефтепродуктов составит 87,7% против 54,2% на текущий период. Планируется, что по итогам модернизации завод исключит из продуктовой линейки мазут и вакуумный газойль, используя их как полуфабрикаты для дальнейшей переработки и производства светлых нефтепродуктов.

Сбербанк является крупнейшим кредитором и залогодержателем 100% акций завода. В октябре "Сафмар" договорился со Сбербанком о кредите на $1 млрд для модернизации "Афипского НПЗ", решив вопрос с реструктуризацией долга завода. В "Сафмаре" тогда не стали комментировать текущий размер долга и вопрос его реструктуризации.

В конце прошлого года и начале текущего "Афипский НПЗ" испытывал трудности с обеспечением завода нефтью, поставки были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены тем же Сбербанком.

  • Банк "ФК Открытие" открыл федеральный сервисный центр в Ульяновске

Банк "ФК Открытие" в пятницу официально открыл сервисный центр в Ульяновске, сообщила пресс-служба банка по Приволжскому федеральному округу.

Центр будет осуществлять дистанционную поддержку клиентов (услуги контакт-центра) по всей России и выполнять функции бэк-офиса, а именно, заниматься сопровождением договоров, расчетов по операциям физических и юридических лиц, закупочной деятельности, учета и отчетности.

Банк "ФК Открытие" по итогам третьего квартала 2019 года занимал седьмое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Сбербанк активизирует развитие исламского банкинга в РФ, намерен привлекать финансирование на Ближнем Востоке

Сбербанк разрабатывает комплекс решений для развития исламского банкинга в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов РФ, сообщил заместитель председателя правления банка Олег Ганеев.

Первое направление, уточнил он, предусматривает "предоставление специальных финансовых инструментов в регионах с большой долей мусульманского населения".

Речь идет о регионах Поволжья, Кавказа, а также о Москве и Санкт-Петербурге. Клиентам этих территорий (преимущественно корпоративного сегмента) будут предложены специальные банковские продукты, в том числе в рамках торгового финансирования, доверительного управления, лизинговых операций. Для клиентов - физических лиц в 2020 году планируется реализация "пилотных" программ.

"Второе направление - это привлечение инвестиций в экономику России. Для этого в рамках третьего направления мы рассматриваем открытие площадки Сбербанка в одной из стран Персидского залива", — добавил Ганеев, не конкретизировав наименование страны.

В рамках четвертого направления банк реализует "концепцию поиска и расширения рынков сбыта, увеличения спроса на продукцию российских производителей, в первую очередь, сельхозпроизводителей, которые производят продукцию по нормам халяль".

По его словам, в настоящее время основными препятствиями для развития исламского финансирования в России являются запрет для банков участвовать в торговой деятельности, транзакционные налоги при продаже недвижимости, НДС на премию в сделках продажи с отсрочкой платежа.

Ранее со ссылкой на Ганеева сообщалось, что портфель Сбербанка в сфере исламского банкинга, составляет 16 млрд рублей, до конца года может вырасти еще на 4-5 млрд рублей. Речь идет о сделках прямого финансирования, сделках по поставкам зерна в страны Ближнего Востока, документарных сделках в интересах российских производителей металлопродукции совместно с Исламским банком развития в Туркмении.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.

  • Некоторые клиенты Райффайзенбанка столкнулись с двойными списаниями в рамках операций по картам, сбой устранен

Некоторые клиенты Райффайзенбанка столкнулись с двойными списаниями в рамках операций по картам.

"28 ноября с 13:40 до 15:45 по московскому времени часть клиентов Райффайзенбанка могла столкнуться с повторными списаниями ранее произведенных операций. Все задублированные операции были отменены к 16:00, балансы клиентов отображаются корректно", — сообщил представитель Райффайзенбанка.

Все остальные сервисы банка работали штатно, отметил он.

  • ЦБ прекратил полномочия УК ФКБС как временной администрации Вокбанка в связи с его присоединением к МИнБу

ЦБ РФ прекратил исполнение Управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) функций временной администрации санируемого Вокбанка, говорится в приказе регулятора.

Срок действия полномочий УК ФКБС завершен в связи с присоединением Вокбанка к Московскому индустриальному банку (MOEX: MOIB) (МИнБу).

Как сообщалось, 17 октября ЦБ продлил на полгода срок полномочий УК ФКБС в отношении Вокбанка. В июле Банк России принял решение о докапитализации Вокбанка на 2,73 млрд рублей. Вокбанк ранее санировался Тройка-Д банком, у которого ЦБ отозвал лицензию с 17 апреля 2019 года. С этого момента функции временной администрации по управлению Вокбанком были возложены на УК ФКБС.

ЦБ РФ 22 января 2019 года объявил о санации МИнБа через ФКБС в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. В июле этого года Банк России выделил на докапитализацию МИнБа 128,7 млрд рублей.

Вокбанк по итогам третьего квартала 2019 года занимал 246-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", МИнБ - 26-е место в рэнкинге.

  • ЦБ РФ в октябре завершил проверку "Восточного", по предыдущим предписаниям банк должен был доформировать 23 млрд руб. резервов

ЦБ РФ в октябре 2019 года завершил очередную проверку банка "Восточный", ее результаты пока кредитной организации не известны, говорится в отчете банка по МСФО.

Эта проверка началась в июне 2019 года. "Окончательные выводы будут сформулированы в предписании, которое банк получит после рассмотрения ЦБ РФ возражений банка на акт проверки", - отмечается в отчете.

"Восточный" обращает внимание на то, что находился и продолжает находиться под постоянным регуляторным контролем со стороны ЦБ. Банк получил предписания регулятора доформировать резервы на общую сумму 23 млрд рублей, которые уже выполнил в 2019 году.

Так, Банк России в конце 2018 года завершил проверку "Восточного", по ее итогам в декабре банк получил предписание доначислить резервы в срок до июня 2020 года в размере порядка 18 млрд рублей. Впоследствии ЦБ потребовал от кредитной организации досрочно исполнить предписание в полном объеме до 31 марта 2019 года, что банк и сделал, подчеркивается в отчете. Регулятор подтвердил исполнение предписания в полном объеме в конце апреля 2019 года.

В мае 2019 года Банк России выпустил предписание, обязывающее "Восточный" доначислить резервы еще примерно на 5 млрд рублей. Это требование, как сообщает банк, также было им выполнено.

"Восточный" также отмечает, что его руководство продолжает придерживаться плана действий, направленного на увеличение запаса регуляторного капитала до приемлемого уровня. При этом этот план не учитывает допущение о внесении акционерами дополнительного вклада в акционерный капитал в ближайшем будущем.

Чистая прибыль банка за 9 месяцев 2019 года по МСФО сократилась на 19% - до 5,7 млрд рублей. Активы снизились на 9,6% - до 211,7 млрд рублей.

Банк "Восточный" с осени прошлого года переживает корпоративный конфликт. Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) владеет 41,63% "Восточного", "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна - 40,01%.

По итогам третьего квартала 2019 года банк "Восточный" занял 36-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".




Теги: БАНКИ