Комплаенс / Новости 01 декабря

Банк Англии оштрафовал Citigroup на рекордные 44 млн фунтов за ошибки в предоставлении отчетности (повтор от 27 ноября)

Citigroup Inc. был оштрафован Банком Англии на 44 млн фунтов стерлингов ($57 млн) — рекордную сумму для британского ЦБ — за "серьезные ошибки" в предоставлении отчетности о показателях капитала и ликвидности в период с июня 2014 года по декабрь 2018 года.

Управление пруденциального регулирования (PRA) Банка Англии выявило существенные недостатки в системах, использовавшихся тремя британскими подразделениями Citigroup для предоставления отчетности регуляторам, а также проблемы в сфере внутреннего управления.

Citigroup "не смог выполнить требования к корпоративному управлению и контролю регулятивной отчетности, предъявляемые нами к системно важным банкам", говорится в заявлении PRA.

Регулятор отметил, что финансовые отчеты британских подразделений банка часто готовились вручную, причем иногда одним единственным лицом, находившимся в Будапеште. У PRA также возникли вопросы к качеству использовавшихся в отчетности данных и системам банков, допускавших ошибочное закрытие некоторых рыночных позиций.

Допущенные ошибки в отчетности сделали ее "недостоверным источником для составления регулятором четкой картины относительно капитала и ликвидности Citigroup", отмечают в PRA.

Несмотря на масштабные проблемы с качеством отчетности, банк не имел проблем с капиталом или ликвидностью, говорится в заявлении регулятора.

Citigroup сотрудничал с PRA, благодаря чему сумма назначенного ему штрафа была уменьшена на 30% от изначально предполагавшихся 63 млн фунтов.