Суд по иску шведской Avito Holding обязал Роспатент признать общеизвестным в РФ одноименный знак

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в четверг, 28 ноября, удовлетворил заявление Avito Holding AB (Швеция) о недействительности решения Роспатента, который 14 декабря 2018 года отказал компании в признании обозначения "Avito" общеизвестным в России.

Как следует из материалов дела, в иске иностранная компания также просила суд обязать ведомство признать с 18 мая 2018 года обозначение "Avito" общеизвестным в России товарным знаком и предоставить его охрану на имя компании "Авито Холдинг АБ" в отношении услуг 35-го (продвижение товаров для третьих лиц) и 38-го (доска сообщений электронная [телекоммуникационные службы]) классов МКТУ.

"Иск удовлетворить полностью", — говорится в информации на сайте суда.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно, в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

Обозначение "Avito" является словесным, выполненным стандартным шрифтом буквами латинского алфавита черного цвета.

Компания была основана Йонасом Нордландером и Филиппом Энгельбергом в Швеции в 2005 году, получила название Avito Holding 28 октября 2009 года.

Портал "Avito" является обширной базой объявлений третьих лиц, представляет собой электронную доску предложений о купле-продаже личных вещей, бытовой техники и электроники, транспортных средств, недвижимости, готового бизнеса, а также предложений о работе и оказании широкого спектра услуг.

Помимо размещения объявлений третьих лиц, одним из направлений портала "Avito" является предоставление услуг по продвижению товаров (услуг) посредством размещения баннерной, контекстной и мобильной рекламы в рамках договоров возмездного оказания услуг.