ЕАБР отмечает рост спроса на расчетное обслуживание в нацвалютах между странами ЕАЭС

Спрос на расчеты в нацвалютах между странами-участницами ЕАЭС через клиринговую систему Евразийского банка развития (ЕАБР) увеличивается, заявил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

"Мы (ЕАБР — ред.) сделали расчетно-клиринговое обслуживание и эти расчеты (в нацвалютах — ред.) пошли, мы предлагаем странам-акционерам и другим странам эту услугу и это находит живой отклик", — сказал Бельянинов в пятницу в Москве, открывая ежегодную международную конференцию "Евразийская экономическая интеграция".

Он напомнил, что "эксперты нас уверяли — не надо навязывать расчеты в национальных валютах, бизнес сам определится, какие расчеты выбрать, но 2019 год прошел под лозунгом расчетов в нацвалютах".

Как сообщалось, Бельянинов в сентябре заявлял, что "мы сделали расчетный банковский центр, открыто уже около 50 корсчетов, это и российские, и казахстанские, и армянские, и белорусские банки". "Мы способны организовать работу через корсчета, не ущемляя национальный суверенитет, не ущемляя права нацбанков стран Евразийского союза", — подчеркивал он.

В апреле ЕАБР начал предоставлять услуги по расчетному обслуживанию через национальные платежные системы государств-участников банка без использования международной системы межбанковских расчетов SWIFT. Бельянинов тогда же заявил, что ЕАБР в перспективе может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.

В октябре Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила, что рассматривает возможность отказа от доллара при распределении ввозных таможенных пошлин и организации их перечисления в национальных валютах между государствами ЕАЭС через клиринговую систему ЕАБР.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.