Венесуэла пытается расплачиваться с поставщиками в юанях для обхода санкций

Власти Венесуэлы и нефтяная госкомпания PDVSA предложили нескольким поставщикам и подрядчикам платить им в юанях для обхода американских санкций, сообщила газета "Ведомости".

Представители властей Венесуэлы сделали устное предложение по меньшей мере 4 компаниям, оказывающим услуги государственному сектору. Компании сейчас рассматривают предложение.

В начале года Вашингтон поддержал председателя национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом Венесуэлы, и ввел санкции против нефтяного сектора страны в попытке помочь Гуайдо свергнуть Мадуро. В результате Каракас лишился доступа к финансовой системе США. 

После этого Венесуэла и PDVSA расплачивались с некоторыми партнерами в евро, вырученными от продажи нефти и золота за границу. Теперь Каракас хочет воспользоваться своими китайскими счетами в юанях. По некоторым данным, на счету центробанка Венесуэлы в НБК хранится сумма, эквивалентная как минимум $700 млн в китайской валюте. Эти деньги он получил в этом году за поставки нефти.