ПОД/ФТ / Новости 29 ноября

Азербайджан упразднит ведомство по надзору за финрынками, его функции передаются ЦБ

Власти Азербайджана решили упразднить Палату по надзору за финансовыми рынками (единый регулятор финансового, фондового и страхового рынков), передав все ее функции Центральному банку страны.

Такие планы содержатся в распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева о совершенствовании регулирования и контроля на рынке финансовых услуг. Документ опубликован на сайте главы государства.

Центральному банку поручено в течение месяца подготовить предложения по внесению необходимых изменений в законы "О Центральном банке", "О банках", "О небанковских кредитных организациях", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг", "О валютном регулировании" и в другие законодательные акты.

Власти страны в последнее время неоднократно критиковали кредитную политику местных банков. Банковский сектор предпочитает наращивать потребительское кредитование, тогда как кредитование реального сектора экономики стагнирует.

Центробанк заявляет о необходимости реформирования бизнес-модели банков для стимулирования бизнес-кредитования и обширного диалога между бизнесом и банками. Кроме того, банкам, по мнению ЦБ, необходимо усилить систему управления рисками.

"Банковский сектор не оказывает содействия росту экономики Азербайджана, в том числе ненефтяного сектора. Мне доложили, что опять началось увеличение потребительского кредитования. Несколько лет назад это было причиной банковского кризиса. Если ситуация сохранится, то через несколько лет мы вновь можем столкнуться с повторением данных проблем", — заявлял глава государства.

Палата по надзору на финансовыми рынками была создана в 2016 году. Палате были переданы функции Госкомитета по ценным бумагам, Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов, Службы финансового мониторинга при Центральном банке.