В январе 2020 года будут введены четыре паспорта для массовых страховых услуг

С января 2020 года будут введены четыре паспорта страховых услуг, которые будут неотъемлемым дополнением к заключенным договорам страхования по наиболее массовым и востребованным видам страхования, сообщила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Элла Платонова в ходе круглого стола по проблемам страхования "Деловой России" в среду.

Она уточнила, что ключевые информационные документы (КИД), своего рода паспорта по видам финансовых услуг, разрабатываются службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России совместно с профессиональными сообществами. В частности, с начала следующего года КИДы начнут применяться, например, при заключении договоров ОСАГО, медицинского страхования и страхования жизни.

"С мая следующего года дополнение договоров страхования КИДами (там, где они предусмотрены) станет обязательным порядком", — сказала Платонова.

Как сообщалось ранее, руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута заявил в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе", что до конца года ЦБ планирует разработать 30 КИДов по разным видам финансовых услуг. В том числе восемь КИДов рассчитано на дополнение к договорам страхования, остальные паспорта услуг предназначены для рынка ценных бумаг и банковского сегмента. В качестве пояснения Мамута сказал, что при выборе видов финансовых услуг регулятор ориентировался на массовые линии бизнеса, в которых фиксируются нарушения участниками рынка, сопровождающиеся жалобами потребителей.