В России появится система по борьбе с воровством денег

ЦБ обсуждает разработку централизованного решения для банков по борьбе с воровством денег со счетов россиян (единый антифрод-мониторинг), сообщила газета "Известия".

Внутри этой платформы появится общая для всех кредитных организаций система показателей подозрительных операций. Она позволит автоматически выявлять фрод на стадии, когда платеж идет в узловых точках — через платежные системы "Мир", Visa и MasterСard, рассказал один из источников издания.

Он пояснил: когда система сработает, трансакция будет заморожена и ее проверят в ручном режиме. В идеале нужно обеспечить возможность внесудебного возврата средств со счета мошенника. Он добавил, что оператором платформы выступит Национальная система платежных карт. По словам другого собеседника, проект пока находится в самой начальной стадии.

В Сбербанке, Росбанке и "Возрождении" подтвердили, что им известно об инициативе создания единой платформы по защите денег на счетах. В Сбербанке знают, что регулятор совместно с НСПК прорабатывает проект межбанковской системы фрод-мониторинга для защиты транзакций через Систему быстрых платежей.

Эксперты ожидают, что на ее создание потребуется от одного до трех лет, добавили в кредитной организации. Там отметили, что организация такого решения — сложная задача, так как необходима интеграция с разнородными инфраструктурами участников и их процессами обработки операций.